Oggi vi presento la ricetta dei Cioccolatini al mascarpone.
I Cioccolatini al mascarpone mi hanno sempre affascinato: l’involucro di cioccolato fondente e il ripieno di una golosa crema al mascarpone e cioccolato al latte.
I Cioccolatini al mascarpone non sono difficili. Bisogna solo avere qualche accortezza e il risultato sarà davvero fantastico !
Ecco la ricetta passo passo dei Cioccolatini al mascarpone.
INGREDIENTI (per ca. 20 cioccolatini)
100 g. di cioccolato fondente
90 g. di cioccolato al latte
250 g. di mascarpone
3 cucchiai di Rum
1 bustina di vanillina
Preparazione dei Cioccolatini al mascarpone
Per preparare i Cioccolatini al mascarpone avrete bisogno di 20 pirottini di alluminio piccoli da cioccolatini. Senza questi non potrete ricrearli.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, stando attenti che l’acqua non schizzi nel cioccolato. Mescolate di tanto in tanto.
Una volta sciolto, attendete ca. 5 minuti fuori dal bagnomaria, e procedete con il creare l’involucro dei vostri cioccolatini, spennellando il pirottino con il cioccolato fondente.
E questa è la parte più difficile. Il trucco sta nel mettere il quantitativo giusto di cioccolato nel pirottino, in modo che si formi un bello strato resistente che non si rompa quando lo sgusciate.
Io ho fatto così: ho preso ca. 1 cucchiaino e ½ di cioccolato fondente sciolto e raffreddato e l’ho versato dentro al pirottino. Con un pennellino, portate il cioccolato su tutti i bordi, stando attenti che tutte le superfici siano ricoperte. Attendete 2 minuti e poi rovesciate il pirottino a testa in giù su una gratella, in modo che il cioccolato in eccesso fuoriesca.
Dovrete fare la stessa operazione per tutti e 20 pirottini.
Per farli raffreddare bene, li ho messi 1 ora in freezer.
Poco prima che finisca il tempo di riposo in freezer, preparate la crema per farcire i Cioccolatini al mascarpone.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. Una volta sciolto, versatelo in una scodella e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Aggiungete il mascarpone, i cucchiai di rum (che danno gusto) e la vanillina. Amalgamate bene.
Inserite la crema ottenuta all’interno di un sac a poche con bocchetta a stella.
Estraete i pirottini con il cioccolato dal freezer e sgusciateli con molta delicatezza.
Riempite i gusci di cioccolato con la crema al mascarpone.
I cioccolatini al mascarpone sono pronti. Se volete potete decorarli con una spolverata di cacao amaro, con poca granella di nocciole o con delle perline di zucchero. Sono fantastici ! Da veri Maestri Chocolatier: io mi sono sentita così 🙂 !!
Conservate in frigo.
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Fantastici!
Ma sai che di recente ho scoperto anche io questa crema ciocco/mascarpone? Mi ricorda tanto il ripieno dei cioccolatini lindt… ahahhah… quindi direi che è perfetta per i tuoi cioccolatini… quasi quasi li provo!
Grazie Lucia ! Sei sempre cosí carina ! Ho voluto provare questi cioccolatini con involucro di cioccolata. Li ho sempre comprati in pasticceria e ora me li sono preparati da sola ! Che soddisfazione ! Cremina fantastica ! 😉 Leyla
Mmmmmm che buoni una vera poesia !!!!!
Un bacione :-)))
Grazie Nadia ! Sono estremamente golosi ! 😉 Leyla