Crostata morbida alla frutta con crema all’acqua

La Crostata morbida alla frutta è una torta facile e veloce da preparare, composta da uno strato di torta con base morbida, una crema all’acqua ai mirtilli senza farina, senza latte e senza uova e tanta buona frutta come decorazione: un dolce alla frutta imperdibile!

Con l’arrivo dell’estate e di tanta frutta appetitosa, si ha voglia di dolci freschi e golosi: la Crostata morbida alla frutta fa al caso nostro!

Leggi anche la ricetta della Crostata morbida con fragole e crema.

La crema all’acqua, che ho utilizzato per farcire questa torta alla frutta, si prepara in un attimo con pochissimi ingredienti. Per la crema all’acqua ho utilizzato l’acqua filtrata BWT, ottenuta con la Caraffa BWT Magnesium Mineralizer che depura l’acqua del rubinetto trasformandola in acqua mineralizzata con magnesio (Magnesium Mineralized Water) privandola da calcare, cloro o da impurità e arricchendola di magnesio. Con la Caraffa BWT Magnesium Mineralizer apportiamo il 20% del fabbisogno quotidiano di magnesio: semplice come bere un bicchiere d’acqua! L’acqua ottenuta viene chiamata, per questo motivo, acqua del benessere!

Per la decorazione con la frutta potete sbizzarrirvi e utilizzare quella che preferite: io ho utilizzato fragole, mirtilli, more e lamponi!

Crostata morbida alla frutta, torta morbida di frutta con crema all’acqua veloce

Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua - Torta morbida di frutta - Torta di frutta morbida
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Per la base (stampo furbo da crostata da 28 cm):

  • 200 g Farina
  • 130 ml Latte intero
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 8 g (mezza bustina) Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di mezzo limone (non trattato)
  • 1 pizzico Sale

Per la crema all'acqua ai mirtilli:

E inoltre…

  • q.b. Frutta fresca (more, mirtilli, lamponi, fragole)
  • q.b. Foglioline di menta

Preparazione

  1. Preparazione della base della torta morbida di frutta

    1. Estraete il burro dal frigo 1 ora prima della preparazione.

    2. Accendete il forno statico a 170 °C

    3. Con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero.

  2. 4. Scaldate il latte fino a farlo diventare appena tiepido.

    5. Aggiungete 1 uovo alla volta, un pizzico di sale, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone e continuate a frullare.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua
  3. 6. Incorporate successivamente la farina setacciata con il lievito e il latte tiepido. Amalgamate il tutto, sempre con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. 7. Imburrate e infarinate uno stampo furbo da 28 cm (lo stampo da crostata con la scanalatura). Versate il composto all’interno dello stampo, livellate e infornate nel forno già caldo per circa 22-25 minuti. Una volta che la base è pronta e dorata, lasciatela raffreddare completamente.

  5. Preparazione della crema all’acqua ai mirtilli

    1. Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente, metteteli in un mixer e frullate. Setacciate il tutto con un colino in modo da separare le bucce dal succo.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua
  6. 2. In un pentolino amalgamate la fecola di patate con lo zucchero. Aggiungete l’acqua filtrata BWT e 150 g di succo filtrato di mirtilli; portate a bollore, mescolando con una frusta a mano. Raggiunto il bollore, otterrete una crema ai mirtilli gelatinosa.

    3. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro, che servirà per rendere il tutto cremoso.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua
  7. Crostata alla frutta con crema all’acqua: fase finale

    1. Capovolgete la base sul vassoio da portata e versate sopra la crema ai mirtilli. Livellate bene.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua
  8. 2. Finché la crema è ancora tiepida, potete procedere alla decorazione con la frutta, scegliendo la frutta che preferite. Potete decorare solo il bordo, come ho fatto io, o tutta la superficie della torta morbida di frutta, utilizzando mirtilli, more, lamponi e fragole, qualche meringhetta qua e là, e qualche fogliolina di menta per dare contrasto di colore.

    3. Mettete in frigo per 1 ora prima di servire. Potete preparare la torta morbida alla frutta anche il giorno prima.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua
  9. Conservazione della Crostata morbida alla frutta

    La torta alla frutta fresca si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

    Crostata morbida alla frutta con crema all'acqua - Torta morbida di frutta - Torta di frutta morbida

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