Come si fanno le chiacchiere di Carnevale: ricette e 8 forme tutte da scoprire !

Oggi su Dulcisss in forno vedremo insieme come si fanno le chiacchiere di Carnevale, i dolci fritti più famosi del Carnevale ! Vi lascerò alcune ricette e vi farò vedere passo passo come preparare 8 tipi di Chiacchiere, per essere sempre originali e per stupire i vostri amici o parenti !

I nomi dei dolci di Carnevale sono spesso legati alla regione di appartenenza e magari uno chiama un dolce in un modo che in un’altra regione è un’altra cosa. Ci sono le chiacchiere napoletane, le chiacchiere siciliane e le chiacchiere pugliese, senza contare gli altri mille nomi che variano non solo dalla regione, ma anche dalla città: Bugie (in Liguria), chiacchere (in Lombardia), cenci (in Toscana), fiocchetti (in Romagna), grostoi o crostoli o galani (in Veneto e Trentino Alto Adige), intrigoni di Carnevale (in Emilia); meraviglie (in Sardegna); frappe fritte, frappole o sfrappole (in Italia centrale).

C’è anche chi le chiama “lattughe di Carnevale” e, onestamente, mi ha fatto sempre ridere un sacco questo nome !

A complicare il tutto ho pensato di farvi vedere passo passo 8 tipi di Chiacchiere dolci: chiacchiere gonfie, friabili e croccanti, ma con 8 forme diverse ! Le conoscete tutte ?

Come si fanno le chiacchiere di Carnevale: ricette e 8 forme tutte da scoprire ! Dulcisss in forno by Leyla Dolci fritti di Carnevale tipi di chiacchiere tipi di Crostoli forme delle chiacchiere

Come si fanno le chiacchiere di Carnevale: ricette e 8 forme tutte da scoprire !

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Le ricette delle Chiacchiere fritte di Carnevale

Alla fine l’impasto di questo dolce di Carnevale è più o meno sempre lo stesso e composto da farina, burro, zucchero e uova. Poi viene aggiunta una parte alcolica come marsala, grappa, rum, vino bianco per far assorbire meno olio possibile. Non mi chiedete qual è la ricetta originale delle Chiacchiere di Carnevale. Ce ne sono un migliaio. Ecco la ricetta delle Chiacchiere fritte che utilizzo io:

500 g di farina
2 uova + 1 tuorlo
50 g di burro morbido
25 g di zucchero
100 ml di vino bianco
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Leggi come preparare le Chiacchiere di Carnevale o i Crostoli oppure potete fare le Chiacchiere fritte napoletane con il limoncello.

Recentemente è uscita la mania delle Chiacchiere alla panna con soli 2 ingredienti o Chiacchiere vegane: super velocissime. Devo dire che mi hanno data tanta soddisfazione.

Leggi come si fanno le Chiacchiere alla panna o Chiacchiere vegane senza uova. Da provare anche le Chiacchiere al cacao senza uova.

In tutti i casi l’impasto si stende benissimo, anche a mano, e vi verranno delle Chiacchiere croccanti e golose. Ecco le forme che potete preparare !

1. COME SI FANNO LE Chiacchiere di Carnevale classiche

Come si fanno le chiacchiere di Carnevale: ricette e 8 forme tutte da scoprire ! Dulcisss in forno by LeylaSi stende la sfoglia e si creano dei rettangoli da ca. 8-10 cm e si crea un solco o due solchi con la rotella dentellata.

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Potete anche creare i solchi obliqui.

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2. Chiacchiere a rettangolo incrociato

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Create sempre dei rettangoli di sfoglia e create un solco con la rotella dentellata. Prendete il lato stretto e passatelo all’interno del solco centrale e stendete, creando una forma incrociata.

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3. Nodini di Carnevale

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Create la sfoglia e ricavate delle strisce di ca. 2 cm e lunghe ca. 20 cm. Create un nodo (non troppo stretto) al centro della striscia e friggete.

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4. Fiocchetti di Carnevale

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Create dei rettangoli di 8-10 cm per 4 cm. Con il pollice e l’indice arricciate al centro del lato più lungo, creando un carinissimo fiocchetto. Premete il centro e friggete.

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5. Rose di Carnevale

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Create la sfoglia e ricavate 3 cerchi di diversa misura. Io ho utilizzato un coppa pasta da 10 cm, uno da 7 cm e un beccuccio di un sac à poche da 2 cm. Potete utilizzare anche un tappo per l’ultima misura. Con la rotella dentellata incidente i bordi di tutti e tre i cerchi, senza arrivare al centro.

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Sovrapponete i tre cerchi, dal più grande al più piccolo, bagnando leggermente con poca acqua per farli aderire e premete al centro. Friggete nell’olio caldo, uno alla volta, con il retro del cucchiaio di legno che lo tiene immerso e facendo roteare il tutto. In questo modo, la rosa si aprirà friggendo, creando la sua particolare forma.

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Potete poi servire con degli zuccherini in superficie o poco miele o un cucchiaio di marmellata o di nutella (anche la crema). Golosissimi ! (Questi li faceva sempre mia nonna, quanti ricordi ! ).

6. Fiori di carnevale

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Con un taglia biscotto tondo da 6-7 cm create dei cerchi di sfoglia. Con un coltello create dei taglietti sui bordi e poi friggete.

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7. Chiacchiere a stelle filanti

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Create una sfoglia e spolveratela di farina sulla superficie. Arrotolatela e ricavate dei tondini di ca. 4-5 mm. Srotolateli come fossero tagliatelle e arrotolatele su uno stampo per cannoli. Immergeteli nell’olio direttamente con il loro stampo che andrete a togliere una volta fritti e raffreddati.

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8. Tagliatelle di Carnevale

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Create una sfoglia quadrata piuttosto grande. Cospargete tutta la superficie con lo zucchero semolato e poi arrotolate strettamente. Tagliate con un coltello dei rotolini di ca. mezzo centimetro e friggete. Io li ho fatti piuttosto piccoli perchè stavo finendo l’impasto, ma se preparate una sfoglia grande, vengono molto carini !

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Friggete le vostre Chiacchiere di Carnevale in olio caldo ad una temperatura ottimale di 160° – 170° Vi consiglio di utilizzare olio di semi di arachide o di girasole.

Prima di servire, cospargete di abbondante zucchero a velo !

Sempre con questi impasti ho preparato anche le Chiacchiere ripiene di Nutella e i Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella ! Golosissimi !

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Perchè le Chiacchiere si chiamano così ?

Una delle spiegazioni più plausibili è che “chiacchierano”, cioè fanno rumore, nel momento in cui si addentano.

La storia fa risalire le origini ai tempi della Regina Savoia che, mentre chiacchierava amabilmente con i suoi ospiti, le venne fame e si fece fare un dolce dal suo cuoco di corte (Raffaele Esposito). E lui prese spunto dalla chiacchierata e diede il nome di “chiacchiera” al dolce appena fatto.

La tradizione e le origini delle Chiacchiere si pensa risalisse a tempi dell’antica Roma e ai dolci fritti nel grasso che venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.

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Spero che questo articolo su Come si fanno le chiacchiere di Carnevale vi sia piaciuto e che vi possa servire per stupire i vostri amici o la vostra famiglia !

Non perderti gli altri dolci di carnevale fritti nello speciale DOLCI DI CARNEVALE FACILI e VELOCI, oltre 25 ricette golose di Carnevale !

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