Ravioli dolci fritti

La ricetta dei Ravioli dolci fritti: golosi ravioli al cioccolato, molto originali, da presentare tra i dolci di Carnevale. I Ravioli al cioccolato racchiudono al loro interno un cuore di Nutella cremoso. Non ve lo dico neanche che bontà che sono. Li ho amati dal primo istante, sono sicuramente non comuni, e poi quando si addentano e si scopre il cuore cremoso… pazzeschi!

I Ravioli dolci fritti vengono preparati con l’impasto super velocissimo delle Chiacchiere al cacao senza uova. Mi erano piaciute così tanto che ho pensato di preparare questi Ravioli dolci al cioccolato. In ogni caso, credo si capisca quanto siano golosi ! L’impasto si prepara in un attimo con pochissimi ingredienti. I Ravioli al cioccolato sono senza burro e composti principalmente da farina, panna e cacao. Si prepara la classica sfoglia per ravioli dolci e si creano i vari ravioli utilizzando l’apposito attrezzo che vedrete nelle foto (taglia ravioli). Io li ho fatti tondi, ma potete anche farli più classici, di forma quadrata. La ricetta è piuttosto facile, anche se nel formare i vari ravioli al cioccolato si perde un po’ di tempo.

La cosa bella è che vi verranno belli bollosi come le chiacchiere con la parte esterna croccante e il centro molto morbido. Quando lo addenterete e arriverete al cuore di nutella, sentirete che bontà ! Ecco la ricetta dei Ravioli dolci fritti di Carnevale.

Ravioli dolci fritti: ravioli al cioccolato di Carnevale

Ravioli dolci fritti, ravioli al cioccolato di Carnevale
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 4-5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 250 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Cacao 20 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Scorza di mezza arancia
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi di arachide 1 litro
  • Nutella® 1 vasetto

Preparazione

  1. L’impasto dei Ravioli al cioccolato

    1. Mettete nella planetaria la farina, il cacao, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata il pizzico di sale e amalgamate il tutto (frusta K o a foglia). Aggiungete a filo la panna fresca liquida e in poco tempo si formerà un impasto piuttosto morbido e consistente. Potete preparare l’impasto anche a mano o con un robot da cucina.

  2. Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella, ravioli dolci fritti di Carnevale ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    2. Con l’impasto formate una palla e copritela con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

  3. Formazione dei Ravioli dolci fritti

    3. Trascorso il tempo, prelevate una parte dell’impasto e stendete con il mattarello la sfoglia per ravioli sottile (ca. 3 mm). Se utilizzate la macchina sfogliatrice (Imperia o Nonna papera), passate un pezzo alla volta, per due volte, dalla tacca più bassa fino alla terzultima tacca (1, 3, 5). Non serve che sia troppo sottile.

  4. 4. Appoggiatela sul piano di lavoro infarinato e con il taglia ravioli tondo segnate solo l’impronta del raviolo, in modo da prendere le misure. Appoggiate al centro di ciascun cerchio poco più di mezzo cucchiaino di Nutella e coprite con un’altra sfoglia.

  5. Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella, ravioli dolci fritti di Carnevale ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    5. Fate aderire bene le due sfoglie, premendo con i polpastrelli attorno alla farcitura.

    6. Sempre con lo stesso taglia ravioli, ricavate i vari ravioli al cioccolato. Appoggiateli man mano su una teglia spolverata di poca farina, per evitare che si attacchino.

  6. Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella, ravioli dolci fritti di Carnevale ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Se volete prepararli quadrati classici mettete il mezzo cucchiaino di Nutella ogni 2 cm. Ricoprite con un’altra sfoglia e ricavate dei quadrati 5×5 cm ritagliando con una rotella dentellata, come ho fatto per le Bugie di Carnevale ripiene, le Bugie al forno e per i Ravioli con patate e porri.

    Potete prepararli anche a forma di mezzaluna, come per i Ravioli ricotta e spinaci tirolesi.

  7. 7. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Ne vengono abbastanza. Personalmente ad un certo punto ho pensato di preparare altre Chiacchiere al cacao, quindi non so dirvi il numero esatto.

  8. 8. Riscaldate l’olio di semi di arachide ad una temperatura di 170°C. Friggete 4 – 5 pezzi alla volta, facendoli dorare da entrambi i lati.

    9. Una volta dorati, estraete i vostri Ravioli dolci fritti con una schiumarola e fateli sgocciolare sulla carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.

  9. 10. Spolverate la superficie con dello zucchero semolato e servite.

    I Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella o Tortelli dolci mi hanno davvero stupita. Sono fantastici !

  10. Ravioli dolci fritti: conservazione

    I Ravioli al cioccolato o Ravioli al cacao con Nutella (pronti e già fritti) si conservano su un vassoio coperto con della carta da stagnola, a temperatura ambiente. I Ravioli dolci si possono anche congelare, da crudi, prima di friggerli. Disponeteli su un vassoio senza sovrapporli direttamente nel congelatore. Dopo qualche ora potete metterli nei sacchetti per congelatore. Non serve scongelarli prima di friggerli, anche se dovrete prolungare la cottura di qualche minuto.

  11. Ravioli al cioccolato con cuore di Nutella, ravioli dolci fritti di Carnevale ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Al posto della Nutella potete utilizzare anche della crema pasticcera, come per le Bugie al forno ripiene.

Invece che la versione al cacao, potete utilizzare anche l’impasto delle Chiacchiere fritte o delle  Chiacchiere senza uova.

Da provare anche le Chiacchiere ripiene di Nutella e le Castagnole morbide farcite con Nutella.

Leggi anche lo speciale DOLCI DI CARNEVALE FRITTI O AL FORNO, oltre 25 ricette golose di Carnevale !

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