La Torta alla crema di ricotta è una torta cremosa alla ricotta molto delicata della pasticceria tedesca e tirolese: la Kaesesahnetorte o Kase Sahne Torte. E’ composta da pan di spagna e un ripieno di ricotta e panna. Una torta davvero speciale, un gusto straordinario dato che anche dalla scorza di limone.
La Torta ricotta e panna è una torta tirolese che spesso viene servita in montagna. Se venite dalle mie parti in Alto Adige sicuramente la troverete. La preparazione è piuttosto semplice ! La torta è composta da due dischi di pasta biscotto o biscuit (il pan di spagna per i rotoli dolci) e tanta crema di ricotta e panna, della consistenza di una mousse di ricotta. Vi invito a provarla e rimarrete davvero estasiati !
Nella versione originale tedesca la ricotta viene sostituita dal Quark, ma ho scelto di utilizzare la ricotta per una più facile reperibilità dell’ingrediente.
Ecco la ricetta della Torta alla crema di ricotta tedesca!
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
Per i dischi di pan di spagna (pasta biscotto)
65 g. di farina
65 g. di zucchero
35 g. di fecola di patate
4 uova medie (220 g.)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele (10 g.)
1 bel pizzico di sale
Per la crema alla ricotta
500 g. di ricotta vaccina
150 di zucchero semolato
375 ml di panna fresca da montare
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
6 g. di gelatina in fogli
E inoltre…
zucchero a velo per decorare
burro fuso per ungere le tortiere
Torta alla crema di ricotta e panna tedesca: la Kaesesahnetorte
Kaesesahnetorte: i dischi di pan di spagna
Le uova devono essere a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione).
Accendete il forno a 180°
Iniziate a montare le uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche.
Aggiungete un bel pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero e il miele. Continuate a montare per ca. 10 minuti, finchè le uova non saranno gonfie e sode.
Estraete il composto dalle fruste e aggiungete a mano la farina e la fecola setacciata. Amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Preparate le tortiere con un disco di carta da forno (ognuna) che avrete ricavato prendendo la forma del fondo della tortiera e ritagliando con la forbice.
Sciogliete poco burro e spennellate il bordo e il fondo della tortiera. Appoggiate sopra il disco di carta da forno, spennellate ancora con un pochino di burro e dividete l’impasto nelle due tortiere della stessa grandezza. Dovrete creare un fondo di ca. 3 cm per ogni tortiera. Se montate bene le uova, qualche cucchiaio di impasto potete anche non metterlo (ho avanzato giusto 3 cucchiai !!).
Per questa preparazione sarebbe meglio avere 2 tortiere a cerniera da 24 cm. Se non ce l’avete, infornate metà dose, aspettate ca. 8-10 min che la tortiera si raffreddi e poi infornate l’altra.
Infornate a 180° per ca. 15-18 minuti, finchè la superficie diventa dorata. Per vedere se il disco di biscuit è pronto, appoggiate i polpastrelli sulla superficie. Se l’impasto “torna sù”, vuol dire che la base è perfettamente elastica e cotta.
Fate raffreddare i dischi e nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Preparazione della crema di ricotta e panna
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 8 minuti.
Montate la panna ben ferma e tenetela da parte.
Con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina, in modo che il composto diventi cremoso. Attenzione a non incorporare il liquido della ricotta che si forma in fondo alla confezione.
Sciogliete la gelatina in un pentolino con 1 cucchiaio di panna fresca liquida, a fuoco dolce, mescolate bene e aggiungetela a filo alla crema di ricotta con le fruste in movimento.
Lavorate per qualche minuto la crema. Estraete dalle fruste e incorporate a mano la panna montata, aiutandovi con un cucchiaio di legno (movimenti dal basso verso l’alto).
Completamento della torta cremosa alla ricotta tedesca
Mettete il primo disco di pasta biscotto al centro del vassoio da portata, con attorno un anello per dolci. Versate all’interno tutta la crema di ricotta e appoggiate sopra il secondo disco di pasta biscotto, schiacciandolo un pochino.
Ricoprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 6 ore. Io preferisco prepararla sempre la sera prima, per il giorno dopo.
Prima di servirla, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
La Torta ricotta e panna è pronta !! Perfetta anche come torta di compleanno o per la festa della mamma !
Da provare anche nella versione al cioccolato, con cioccolato bianco e fragole. La trovate QUI.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Sono anni che mi propongo di prepararla ma poi rimando sempre,bellissima oltre che sicuramente buonissima,grazie
Ciao Paola !! Io la mangio spesso (pasticceria), ma era un bel po’ che non la facevo più ! Ed è così buona, fresca e delicata ! E’ arrivato il momento di farla ! Baci, Leyla
Come sempre complimenti per la ricetta
Grazie di cuore Mariagrazia !! <3 Leyla
scusa, dalla foto il pan biscotto sembra basso come diviso in due…messo intero si dovrebbe vedere di piu’ !?!
Ciao Danuela !! Il pan biscotto è piuttosto basso… ma un po’ viene anche coperto dalla crema.. è come in foto (c’è la foto di quando è uscito dal forno). Comunque viene ca. 2-3 cm è impossibile da dividere in due ! 😉 Per questo se ne fanno due separatamente… OK ? Leyla
BRAVA!!! Che delicatezza .. bellissima !!Saluti cari laura
Grazie Lauretta !! E’ una torta che ti consiglio vivamente … 😉 <3 Baci Leyla
Ciao Leyla, come anticipato nel precedente post, sabato pomeriggio mi sono cimentato in questa buonissima torta. Ottima la ricetta, ho solo aggiunto il succo di mezzo limone nelll’impasto. Ho caricato qui una foto: https://it.pinterest.com/pin/554857616567743311/
Grazie della ricetta. Saluti, Maurizio
Aspettavo con ansia il tuo “verdetto” ! La foto è bellissima ! E sono davvero tanto contenta che ti sia piaciuta ! Posso rubarti la foto e metterla sulla mia pagina di facebook ? A tuo nome, ovviamente ! Leyla
Certamente puoi farlo e ti ringrazio.
Cordiali saluti, Maurizio
Grazie Maurizio ! La metto adesso su https://www.facebook.com/Dulcisssinforno ! 🙂 Leyla
Ciao!io ho lo stampo da cerniera da 26cm vanno bene lo stesso le dosi?e x quanto riguarda l’anello x dolci non ce l’ho quindi pensavo se andasse bene usare l’anello dello stampo con cerniera. ciao e grazie x le tue belle ricette 🙂
Ciao Barbara ! Allora.. per i dischi di biscuit dovrebbe bastarti l’impasto ! La crema è un po’ pochina per una tortiera da 26 cm. Puoi usare le stesse dosi e ti verrà sicuramente più bassa. Ti consiglio di utilizzare 1 dose e 1/2 di crema (per farla abbastanza alta). Per l’anello.. sarebbe meglio averlo, ma non c’è problema ! Puoi utilizzare la tortiera a cerniera che hai utilizzato per i dischi. 🙂 Fammi sapere, Leyla
Grazie mille x la risposta! certo appena la faccio ti faccio sapere,anzi visto che sono fan della tua pagina te la farò vedere con una foto,ciao 🙂
Ci conto Barbara ! 😉 Leyla
complimenti!!!! ho preparato la torta x la domenica e l hanno divorata!!! Davvero molto buona,Complimenti ancora!
Mi fa piacerissimo Isabella !! ^_^ Complimenti a te ! Leyla
La käsesahnetorte non prevede l’uso del quark anzichè la ricotta? Io sono cresciuta in germania e mi ricordo che si usava il quark per farla.
Si hai ragione Giusy !! Di solito si fa con il Quark, ma io non lo amo tanto. Per questo ho preferito preparare una versione con la ricotta. Viene altrettanto deliziosa ! 😉 Benvenuta Giusy, Leyla
Fatta tempo fa, ed e’ stato un successone,e’ piaciuta persino a mio fratello che non ama i dolci, sfortunatamente non trovavo piu la ricetta e quindi non riuscivo piu a rifarla ,ma adesso che l ‘ ho ritrovata ,l’ho subito scritta sul mio quaderno e la rifaccio subito ,perche il golosone di mio cognato me la chiedeva spesso
Perfetto Agata !! Sono proprio contenta !! 🙂 Adoro questa torta 😉 Leyla
L’ho appena messa in frigo 🙂 purtroppo la crema ha un leggero retrogusto amaro che rovina un pò la crema…penso sia colpa della vanillina. Ci andrebbe solo mezza bustina nella crema non una intera o piuttosto una bacca di vaniglia. Spero che nell’insieme non si senta troppo perché è una torta di compleanno
Dai.. fammi sapere ! La faccio spesso e non ho mai avvertito il retrogusto ! Anch’io la faccio spesso come torta di compleanno. Attendo tue notizie ! Leyla
Alla fine è venuta buonissima! Non so come ma il retrogusto amaro che avevo sentito nella crema alla fine nell’insieme non si è sentito! Sono molto soddisfatta anche perché è una torta abbastanza leggera con un gusto delicato. La rifarò sicuramente ottima ricetta!
Ne sono davvero contenta ! Allora il compleanno è salvo ! Grazie per avermi scritto Andrea ! Leyla
Ciao Leyla, finalmente ho la riceta😍😍😍si possono aggiungere delle gocce di cioccolato? Grazie 💕💕💕
Ciao Giacomina! E’ un dolce speciale così com’è! Io personalmente te lo sconsiglio. Anche perchè la crema è leggermente agrumata, quindi, secondo me, le gocce di cioccolato non ci stanno. Prova intanto la ricetta originale della Torta alla crema di ricotta (Kaesesahnetorte)! Fammi sapere, Leyla