Pisto, un mix di spezie per dolci napoletani, come i Mostaccioli e i Roccocò, a base di cannella, noce moscata e chiodi di garofano che conferisce ai biscotti il loro profumo speziato. Si può acquistare in tutta la Campania, ma si può anche facilmente fare a casa.
Il pisto per dolci è indispensabile per realizzare alcuni dolci della tradizione campana. Oggi vi lascerò la ricetta per farlo a casa in un attimo!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- CucinaItaliana
Pisto per dolci: ricetta e preparazione
- 12 gCannella in polvere
- 4 gNoce moscata
- 4 gChiodi di garofano (macinati)
Come fare il Pisto a casa
Con queste dosi otterrete 20 g di pisto napoletano ed è la ricetta più semplice per farlo.
Vi basterà mettere in una ciotolina la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e i chiodi di garofano già in polvere e mescolare con un cucchiaino. I chiodi di garofano macinati si trovano al supermercato o in erboristeria, se no dovrete ridurli in polvere utilizzando un mortaio o un macina spezie.
Vi consiglio di preparare il pisto per dolci al momento, poco prima di utilizzarlo e nelle dose che vi serve per la ricetta, in modo da avere il massimo dell’aroma. Quando avrete in forno i vostri biscotti, sentirete tutto il profumo di Natale sprigionarsi per la cucina.
Il pisto viene spesso aromatizzato con altre spezie come il pepe, l’anice stellato e il coriandolo. Se avete queste spezie in casa e per farlo proprio come l’originale, vi lascio le dosi:
12 g Cannella
3 g Noce moscata
2 g Pepe
1 g Chiodi di garofano
1 g Anice stellato
1 g Semi di coriandoloVi assicuro che il pisto napoletano, anche nella versione con un mix di spezie ridotto, profumerà perfettamente i vostri Mostaccioli e i vostri Roccocò.
Leyla consiglia…
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