Vongole alla pescatora in padella : deliziose adatte anche per dieta

Le vongole alla pescatora in padella sono un piatto gustoso e prelibato, ricche di proteine ad alto valore biologico (10,8 g x 100 g di prodotto edibile). Sono povere di carboidrati (solo 1,9 g x 100 g di prodotto edibile) e apportano solo 60 calorie, pertanto adatte ad essere inserite in una dieta alimentare. Considerando che la parte edibile corrisponde solo al 25% del peso totale, per consumarne 100 grammi, occorre cuocere circa 400 g di vongole. Oggi prepariamo le vongole in padella per la dieta keto, quindi essendo povere di grassi (solo 1 g x 100 g), aggiungiamo olio extravergine di olive per un buon apporto appunto di grassi buoni e renderle perfette anche per la dieta chetogenica (se vi regolate con la quantità di olio invece, sono adatte anche per una dieta ipocalorica e proteica)

Ricetta x Dieta Keto : 100 g di vongole (parte edibile) apportano 280 calorie | 3,8 g di carboidrati | 11 g di proteine | 21 g di grassi buoni

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g vongole veraci
50 g vino bianco
20 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
5 pomodorini
1 cucchiaino aceto
1 spicchio limone

230,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 230,49 (Kcal)
  • Carboidrati 4,81 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 10,01 (g)
  • Grassi 19,91 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 593,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per preparare le vongole alla pescatora, prima di tutto lavare le vongole, poi immergerle in acqua leggermente salata per un tempo che va da 30 minuti a 2 ore (in base al tempo a disposizione che si ha). Durante questo tempo, mescolarle un paio di volte con vigore, in modo da consentire una pulizia profonda.

Al termine del tempo, riprendere le vongole, sciacquarle sotto al getto dell’acqua, scolarle bene e metterle in una padella con un filo di olio, mezzo spicchio di aglio e 5 pomodorini ciliegino tagliati a metà oppure a spicchi.

Quando il tutto inizia a soffriggere abbondantemente, mescolarle, far addensare i pomodorini poi e aggiungere 50 ml di vino. Mescolare e lasciar sfumare finché il vino è completamente evaporato.

A questo punto aggiungere 1 cucchiaino di aceto + un mix (frullato al momento) di prezzemolo e aglio (mezzo spicchio) + un cucchiaino di succo di limone + il restante olio. Se piace si può aggiungere un pizzico di peperoncino. Coprire con il coperchio e cuocere per altri 2 minuti (circa), l’importante non far asciugare la salsa di fondo.

Le vongole alla pescatore sono pronte, prelibate e gustose.

Ricetta cheto (meno di 4 grammi di carboidrati)

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