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Brioche con il tuppo

Se non conoscete le brioche con il tuppo dovete assolutamente rimediare! Vi siete praticamente persi un vero e proprio rito siciliano che sa d’estate, sole e profumi.
Vi innamorerete dell’estrema morbidezza, della mollica filante, del loro aroma  ; gustatele leggermente tiepide con una cremosa granita o , se preferite, con il gelato… golosità allo stato puro che vi rinfrescherà e vi delizierà morso dopo morso.

C’è chi mangia il tuppo per prima, chi alla fine, chi lo usa come cucchiaio per mangiare la tradizionale granita o il gelato, chi lo dona… a voi la scelta di come mangiarle e non ve ne pentirete!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 125 mllatte
  • 50 gburro (Morbido)
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 10 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. In una ciotola o nella planetaria versiamo la farina, lo zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato e gli aromi.
    Cominciamo ad aggiungere anche l’uovo e il latte. Per ultimo incorporiamo il burro morbido tagliato a tocchetti. L’impasto risulterà molto molto morbido ma non spaventatevi. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno 3 ore.
    Riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su un piano da lavoro infarinato.
    Dividiamolo in circa 5 pezzi da 80 grammi e in altri 5 pezzi da 15 grammi che saranno il tuppo. Formiamo delle palline.
    Premendo con le dita, facciamo un buco al centro della brioche grande ed inseriamo nel buco la pallina piccola.

    Posizioniamo le brioche su una teglia rivestita con carta da forno abbastanza distanziate tra loro.
    Facciamo lievitare ancora per circa 40 minuti, fino a quando sono ben gonfie. Spennelliamo con un tuorlo miscelato con un goccio di latte. Inforniamo in forno caldo statico a 190° per circa 20 minuti fino a quando sono ben dorate. Potete gustarle da sole oppure come da tradizione con granita o gelato.

4,9 / 5
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