La focaccia fatta in casa non sarà mai come quella comprata in panificio… che bugia!
Con piccoli accorgimenti e un po’ di pazienza è possibile prepararla anche più buona, più leggera e ricca di alveoli… non ci credete? Prendete gli ingredienti e ascoltate gli ingredienti sotto le vostre mani. Vi lascio la mia ricetta è mi direte voi.. io non aggiungo altro!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina Manitoba
- 350 mlacqua
- 20 mlolio di oliva
- 3 glievito di birra secco (O 10 g di fresco)
- 1 cucchiainosale (12 g)
Per la salamoia
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 2 cucchiaiacqua
- 2 gsale
Preparazione
In una ciotola versiamo la farina, il lievito di birra e l’acqua tiepida. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e poi aggiungiamo l’olio. Per ultimo, uniamo il sale. Impastiamo il tutto con le mani bagnate d’acqua dando delle pieghe in ciotola. Copriamo con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare. A distanza di 2 ore, diamo delle pieghe. Lasciamo lievitare ancora a temperatura ambiente per altre 2 ore. Diamo ancora altre pieghe d trasferiamo la ciotola in frigo per una notte intera. La mattina, riprendiamo la ciotola dal frigo e lasciamola a temperatura ambiente per due ore. Ungiamo una teglia con dell’olio di oliva e versiamo l’impasto.
Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora. In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti della salamoia e emulsioniamo il tutto con una forchetta. Versiamo la salamoia sull’impasto e con i polpastrelli delle dita facciamola assorbire creando dei solchi. Terminiamo con un po’ di sale grosso. Inforniamo a 250 gradi statico per circa 20 minuti.
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