“La fantasia è come la marmellata, bisogna che sia spalmata su una solida fetta di pane.”
Io aggiungerei anche che il pane stesso è fantasia : mi piace aromatizzarlo nei modi più diversi e creare gli abbinamenti più disparati . Questa volta mi andava così…. una focaccia al cacao. La ricetta è salata quindi può essere ben gustata con dei salumi , vi consiglierei lo speck o prosciutto crudo oppure condirla con una crema di zucca ,fior di latte…. Ciò non toglie che è super con la marmellata, la Nutella , la crema al pistacchio!!! La ricetta è super facile ma tanto gustosa! Dovete provarla!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 12 gcacao amaro in polvere
- 150 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 5 mlolio di oliva
- 6 gsale fino
- 1 pizzicozucchero
Preparazione
In una ciotola versiamo la farina, il cacao, il pizzico di zucchero e il lievito sbriciolato. Versiamo l’acqua tiepida pian piano e cominciamo ad impastare. Uniamo anche l’olio e il sale per ultimo. Copriamo con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
Diamo delle pieghe in ciotola , ricopriamo e lasciamo in frigo per una notte intera.
Riprendiamo il nostro impasto e aspettiamo due ore affinché ritorni a temperatura ambiente. Stendiamo l’impasto in una teglia cosparsa di semola rimacinata o farina. Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora coperta. Condiamo con olio e sale. Inforniamo al massimo dei gradi per circa 25 minuti.
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