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Parmigiana di melanzane

Non fatemi vedere parmigiane con melanzane grigliate, per favore. La vera parmigiana è con le melanzane fritte!!! C’è chi le frigge e basta, io le impano anche in uovo e farina perché la trovo più gustosa e perché così la faceva la mia mamma. È un piatto della tradizione italiana, un piatto formidabile , succulente che, si trova nelle nostre tavole da generazioni e generazioni e che ci fa compagnia nelle gite fuori porta , nei pranzi al mare tipici del sud e nelle tavole dei pranzi domenicali. L’avete mai provata in mezzo ad un bel panino o due fette di pane?! Che ve lo dico a fare, è una bontà indescrivibile!!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una teglia da 22 cm di diametro / 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzane
  • 4uova
  • q.b.farina
  • 1 lolio di semi
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1aglio fresco (Spicchio)
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )

Preparazione

  1. Per prima cosa, laviamo e asciughiamo per bene le melanzane. Tagliamole a fettine di mezzo cm circa di spessore e le poniamo in una ciotola . Cospargiamo con del sale e facciamole spurgare per circa un ora.

    Intanto, prepariamo il sugo che andrà a condire la nostra parmigiana. In una casseruola facciamo soffriggere l’olio di oliva con lo spicchio di aglio. Uniamo la passata, saliamo e aggiungiamo qualche foglia di basilico tritato . Allunghiamo la passata con circa 250 ml di acqua , mescoliamo, copriamo con il coperchio e facciamolo cuocere per 20 minuti. Stiamo attenti che non bruci, se necessario uniamo altra acqua. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

    Ora, sciacquiamo le melanzane con dell’acqua corrente e le strizziamo per bene.

    In una ciotola, rompiamo le uova. In una ciotola versiamo la farina necessaria per panare.

    Infariniamo le melanzane, le passiamo nelle uova e le infariniamo di nuovo. Friggiamo le nostre melanzane in una padella insieme all’ olio di semi bollente. Le facciamo dorare da entrambi i lati le scoliamo e le asciughiamo su un panno carta.

    ora assembliamo la nostra parmigiana. Cospargiamo la superficie di una teglia antiaderente con un po’ di sugo. Poniamo le nostre melanzane sul sugo, per tutta la superficie. Facciamo uno strato con il prosciutto cotto, grattugiamo la nostra scamorza e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Aggiungiamo il sugo e ricominciamo con lo strato di melanzane, prosciutto, scamorza , parmigiano e sugo fino a esaurire gli ingredienti o raggiungere il bordo della teglia. Finiamo l’ultimo strato con il sugo e abbondante parmigiano. Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30/35 minuti; fino a quando si creerà una bella crosticina.

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