Lingua in salsa verde

Lingua in salsa verde, ricetta tipica piemontese, una ricetta povera ma ricca di gusto, un tempo una delle parti povere più apprezzate, quasi come fosse addirittura pregiata.
Come tutte le frattaglie, la lingua può essere molto apprezzata o al contrario disprezzata, ma come ormai saprete io amo mangiare tutto.
La salsa verde è una salsa molto sapida, questa viene utilizzata per tante ricette, ottima soprattutto sul bollito di carne, questa si realizza con soli ingriedienti semplici, si prepara principalmente con prezzemolo, pane raffermo, capperi, acciughe e tuorlo d’uovo, ricordate che spesso le ricette semplici sono le migliori.
Per restare a tema frattaglie, vi consiglio di provare anche la Trippa al pomodoro, o la Trippa alla parmigiana.

Lingua in salsa verde
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la lingua

1 lingua di bovino
1 cipolla
1 costa sedano
1 ciuffo prezzemolo
2 foglie alloro (a piacere )
q.b. sale
q.b. acqua

Per la salsa verde

1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
4 filetti acciuga sott’olio
1 cucchiaio capperi sotto sale
50 g pane raffermo (circa)
1 tuorlo
30 g aceto di mele
80 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Robot da cucina

Passaggi

Lavate accuratamente la lingua sotto l’acqua corrente, versatela in una pentola con una cipolla, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, una presa di sale e l’acqua necessaria per coprirla bene, aggiungete una o due foglie di alloro a piacere.
Portate a ebollizione e fate cuocere per 2/3 ore circa, valutate la cottura con una forchetta.

Mettete l’uovo in un pentolino, ricopritelo di acqua e cuocetelo per 7/8 minuti dopo l’ebollizione.

Una volta cotta, scolatela e adagiatela su un tagliere, incidete lo strato poroso che la ricopre e spellatela, una volta incisa, si stacchera subito, ma fatelo con la lingua ancora calda.

Dopo averla spellata, tagliatela a fette sottili e tenetela da parte.

Eliminate la crosta dal pane raffermo, tagliatelo a piccoli pezzetti e mettetelo nel robot da cucina, aggiungete il tuorlo sodo, lo spicchio d’aglio sbucciato, i capperi ma solo dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente e i restanti ingredienti della salsa, frullate il tutto.
Controllate se il sale contenuto negli ingredienti utilizzati è sufficiente o se necessita di altro sale.
Se preferite una salsa meno densa, potete aggiungere ancora un filo d’olio extravergine.

La salsa verde è pronta, condite la lingua.
La lingua in salsa verde è pronta, non vi resta che coprirla e conservarla per una o due ore in frigorifero prima di servirla, in modo da servirla fresca.

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Consigli

Se volete una versione più semplice, con meno ingredienti, potete preparare la lingua con una salsa di olio extravergine, aglio e prezzemolo, un’alternativa più semplice ma comunque buonissima.

Conservazione

La lingua in salsa verde può essere conservata fino ad un massimo di 48 ore in frigorifero in un contenitore apposito con coperchio.

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