Bowl con polpette di tonno e ceci

Bowl con polpette di tonno e ceci, ottime polpette facilissime da preparare e molto gustose, nonostante siano leggere, perfette per una dieta bilanciata per un pasto completo ma sano.
Per preparare queste polpette, ho utilizzato del tonno al naturale e dei ceci precedentemente lessati, se volete delle polpette dalla consistenza più solida, dovrete aggiungere una patata lessa, se le preferite più leggere, seguite alla lettera la ricetta, tendono a sbriciolarsi facilmente ma mantengono comunque la forma.
Prova anche la BOWL CON SHIITAKE E ALGHE e INSALATA CON POLPETTINE DI POLLO, una più buona dell’altra!

Bowl con polpette di tonno e ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

180 g tonno al naturale
2 cucchiai yogurt bianco naturale (o yogurt greco)
100 g ceci cotti, bolliti
q.b. paprika
2 fili erba cipollina
q.b. sale
q.b. semi di sesamo
2 cucchiai pane grattugiato (circa)
1 filo olio extravergine d’oliva

Per l’insalata

100 g riso Basmati
50 g funghi Shiitake secchi
1 avocado
200 g pomodorini
2 carote
Mezza cipolla rossa
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. semi di sesamo
2 cucchiai salsa di soia

Strumenti

1 Robot da cucina
1 Ciotola
1 Padella

Passaggi

Per prima cosa preparate il riso.

Versate il riso in un colino, passatelo sotto l’acqua corrente per qualche istante, il riso inizierà a perdere l’amido, quando l’acqua inizierà a scorrere di nuovo trasparente potrete versare il riso in un pentolino.
Coprite il riso con l’acqua fredda, 150 millilitri circa, salate leggermente, mettete il coperchio e portate a ebollizione, calcolate 10 minuti circa dal momento in cui inizierà a bollire, una volta cotto il riso avrà assorbito tutta l’acqua.

Mettete ammollo i funghi in acqua tiepida, teneteli ammollo per 20/30 minuti circa.
Tagliate i funghi a fettine e cuoceteli a fiamma dolce in una padella antiaderente per una decina di minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Se avete i ceci già lessati, farete molto più velocemente, io uso sempre i ceci secchi, ne preparo in più e li tengo già cotti in freezer, in questo modo sono sempre pronti all’uso.

Se non avete i ceci pronti, lessateli come d’abitudine, ci vogliono circa 40 minuti, più una notte ammollo.
Versate i ceci precedentemente lessati nel robot da cucina, aggiungete il tonno al naturale sgocciolato, l’erba cipollina, la paprika e lo yogurt, io utilizzo uno yogurt bianco preparato in casa, il mio è molto denso e privo di zuccheri, voi potete usare uno yogurt greco, aggiustate di sale e frullate tutto insieme.
A questo punto, dovreste aver ottenuto un composto denso e omogeneo.

Versate circa due cucchiai di pane grattugiato in un piatto, aggiungete i semi di sesamo misti o solo bianchi, formate le palline, schiacciatele per ottenere delle polpette piatte o comunque dei mini burger.
Scaldate una padella antiaderente, versate un filo d’olio e cuocete le polpette per qualche minuto fino a risultare perfettamente dorate da entrambe le parti.

Lavate le verdure e l’avocado e tagliate tutto a fettine.
Prendete le vostre ciotole, riempitele sistemando gli ingredienti in modo ordinato partendo dal riso, aggiungete i funghi, l’avocado, le restanti verdure e le polpette di tonno e ceci.
Una volta sistemato tutto, condite con la salsa di soia e i semi di sesamo, o con un filo d’olio etravergine o la salsa che preferite.

La vostra bowl con polpette di tonno e ceci è pronta, non vi resta che servirla.

Bowl con polpette di tonno e ceci

Conservazione

La bowl con polpette di tonno e ceci non si adatta ad essere conservata, vi consiglio di prepararla e servirla subito, se però dovesse avanzare, potete conservarla per un massimo di due giorni in frigorifero.

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Consigli

Potete preparare la vostra bowl allo stesso modo, variando il tipo di polpette o di salsa.

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