La carrot cake era un dolce che volevo provare da molto tempo, ero molto curiosa di provare la sua consistenza e soprattutto il suo sapore. Si tratta di uno dei classici dolci anglosassoni, a base di carote e frutta secca, e ricoperta di una deliziosa glassa al formaggio fresco (un frosting solitamente preparato con mascarpone o philadelphia). Pare che sia stata eletta a torta preferita dagli inglesi e la si può trovare sempre nei bar, locali e caffetterie, da accompagnare ad una tazza (“mug“) di caffè o thè. Sicuramente si tratta di un dolce completamente diverso dalla nostrana torta di carote: è più burroso, più ricco di frutta secca, c’è il frosting… Insomma, una ricetta molto più sostanziosa e davvero goduriosa!
Io ho preso spunto da Misya: ho fatto, però, qualche modifica. Anzichè utilizzare noci, ho aggiunto le mandorle, un pochino tostate e poi tritate grossolanamente. In più, ho aggiunto anche del cioccolato bianco all’impasto e ho deciso di sostituire il frosting al formaggio (non molto amato a casa mia) con una goduriosa ganache, al cioccolato bianco ovviamente! Potete immaginare come fosse buona?? Umida, morbida, golosa… 🙂 E’ stata apprezzata tantissimo nonostante i miei dubbi iniziali.
Il mio consiglio è quello di prepararla il giorno prima di servirla, in modo tale che il riposo in frigorifero faccia assestare i sapori al punto giusto. Non è certo un dolce adatto a chi è a dieta ma in questo periodo fa tanto freddo e poi è così buona, non si può resistere! Ho poi scoperto che per quanto riguarda la base, è la ricetta originale americana e inglese, la potete vedere anche qui, qui e qui.
E ora vi posto la mia versione della carrot cake, provatela! Potreste poi decorarla a piacere con carotine in pasta di zucchero, oppure limitarvi semplicemente a glassarla e distribuire sulla superficie della frutta secca.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm (12 porzioni)
- 350 gr di carote grattugiate (peso al netto)
- 100 g di mandorle tritate
- 4 uova intere
- un pizzico di sale
- 300 g di zucchero*
- 240 ml di olio di semi
- 260 g di farina 00
- vaniglia (io un cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 50 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di cannella (o 2 se a voi piace)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
* La ricetta originaria prevede 350 g: io ho diminuito a 270 g
Ingredienti per la ganache (sia per farcire che per ricoprire)
- 400 ml di panna
- 400 g di cioccolato bianco
N.B.
Se volete glassare solo in superficie, basta mezza dose.
Preparazione
Lavare, pelare le carote e grattugiarle molto finemente. Io ho utilizzato una grattugia dai fori stretti. Intanto, sbollentate per un paio di minuti le mandorle (qualora abbiate acquistato quelle con la pellicina), quindi spellatele e fatele asciugare, Tostate le mandorle per 5-7 minuti a 180° (io ho preferito farlo). Dopodichè, tritatele grossolanamente.
Montare uova intere con il sale, lo zucchero e la vaniglia fino a renderle ben spumose. Occorreranno circa 10 minuti. Poi unire pian piano l’olio a filo ed impastare con le fruste a bassa velocità.
Aggiungere ora le polveri setacciate e a pioggia: la farina, la cannella, il lievito ed il bicarbonato.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire all’impasto le carote, le mandorle ed il cioccolato bianco tritato amalgamando bene con una frustina a mano.
Versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato (oppure potete utilizzare lo spray staccante) e cuocere la carrot cake in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (a me ci è voluta un’oretta in forno statico) o comunque fino a quando la superficie risulta dorata. Vale la prova stecchino anche se la caratteristica di questa torta è quella di essere umida, in ogni caso inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta esso dovrà uscire asciutto.
Sfornare, far intiepidire per 10 minuti, sfilate la cerniera e fate raffreddare completamente su una gratella.
Preparare la ganache al cioccolato bianco.
(Il procedimento con tutorial è descritto qui)
Tritare il cioccolato in piccoli pezzi e metterlo in una ciotola. Intanto, versare la panna in una pentola e riscaldarla lentamente, a fuoco minimo. La panna non dovrà bollire ma stare al limite del bollore. Versare la panna nella ciotola contenente il cioccolato e mescolare fino completo scioglimento del cioccolato. Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi. Far raffreddare bene. Montare la ganache ben fredda con le fruste fino a che non cambia consistenza e risulta un composto montato. Non montare oltre il necessario, altrimenti rischia di impazzire e separarsi. Un trucco per montare la ganache è quello di mettere la ciotola su una boule contenente del ghiaccio e acqua.
Tagliare in due parti la carrot cake e farcire con la ganache al cioccolato bianco. Ricoprire la torta con la medesima ganache per stuccarla e decorare a piacere.
Io ho utilizzato carote in pasta di zucchero per decorare la mia carrot cake. Per la ricetta della pasta di zucchero cliccare qui.
Tagliare a fette e servire la carrot cake al cioccolato bianco.
E’ una torta soffice, umida, morbida dentro e con un profumo delizioso! Anche se la carrot cake non è propriamente un dolce leggero, è gradevolissimo mangiarne una o due fette, si fa molto apprezzare .
Secondo me è proprio il dolce adatto per l’inverno! 😉
Ottima, ve la consiglio davvero!
La mia versione con cioccolato bianco è assolutamente golosa e piacerà a tutti. In famiglia sono stati rapiti dalla carrot cake: una consistenza perfetta, l’interno morbidissimo e umido, tale da sciogliersi in bocca, con le mandorle che danno un pochino di croccantezza… E con la dolcezza della ganache al cioccolato bianco a ingentilire l’inebriante sapore e profumo di cannella.
Cedete alla tentazione e provatela!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” a questa pagina https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdevi tutte le novità
golosissimo Luci!
brava come sempre
tanti bacini
Grazie cara Simo!!!
Buona giornata 🙂
Che buona.. Da fare.. Grazie
Grazie Letizia!
Buona serata:)