Pasta frolla per biscotti e crostate

Questa è la mia ricetta di pasta frolla che uso come base per biscotti, crostate e crostatine.

È molto semplice, potete farla sia a mano che con l’impastatrice.

Un consiglio importante: la scorza di limone le dona un profumo e un sapore unico, ma se volete usare la frolla per fare un dolce con il cioccolato, ad esempio una bella crostata alla Nutella, non mettete il limone ma piuttosto una bustina di vanillina.

Vediamo qui di seguito il procedimento.

Frolla per biscotti e crostate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla per biscotti e crostate

Con queste dosi potete realizzare, per esempio, una crostata diametro 28 cm oppure 50/60 biscotti.

300 g farina 00
110 g zucchero a velo
180 g burro
scorza di limone (grattugiata )
1 uovo

Strumenti

Passaggi per la pasta frolla per biscotti e crostate

Prima di tutto, mettiamo nella planetaria 300 gr di farina 00, 110 gr di zucchero a velo, 1 scorza di limone grattugiata e 180 gr di burro ammorbidito. Azioniamo quindi l’impastatrice con gancio a foglia a velocità 2 per un paio di minuti.

Se non avete la planetaria, potete impastare tutto a mano senza problemi.

Preparazione della pasta frolla per biscotti e crostate

Aggiungiamo 1 uovo e continuiamo a impastare per altri 2 minuti.

Quando l’impasto comincia a compattarsi e a formare una palla, lavoriamolo velocemente a mano per un minuto e diamogli una forma un po’ appiattita.

Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Se invece vogliamo fare dei biscotti usando la sparabiscotti, la nostra pasta frolla è già pronta per essere lavorata!

Cottura dei biscotti: 10 minuti a 180°.

Cottura della crostata: 35 minuti a 180°.

pasta frolla per biscotti e crostate

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Consigli utili

Provate a sostituire il 10% di farina con il cacao amaro e otterrete una golosissima frolla al cacao.

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