Focaccia cotta su pietra refrattaria (impasto della pizza)

Buona, croccante ma allo stesso tempo morbida: la focaccia cotta su pietra refrattaria è squisita!

Se stai cercando la ricetta per realizzare una focaccia proprio come quella che fanno in pizzeria, utilizzando l’impasto della pizza, sei sulla pagina giusta. Un piatto da condividere come antipasto oppure da preparare il sabato sera quando fai la pizza ma hai voglia di una semplice focaccia.

Il segreto di questa ricetta è anche la lunga lievitazione, che ti consente di usare 1 solo grammo di lievito di birra fresco per 4 focacce. La cottura su pietra refrattaria, poi, la rende perfetta.

Vediamo qui di seguito i passaggi per questa fantastica focaccia!

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Focaccia cotta su pietra refrattaria
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia cotta su pietra refrattaria

Con questi ingredienti ottengo 4 focacce.

I migliori risultati li ho avuti con la farina Caputo Pizzeria. Puoi acquistarla su Amazon cliccando sul link sotto, oppure la trovi anche in molti supermercati.

Per l’impasto

750 g farina 00 (Caputo Pizzeria)
500 ml acqua (a temperatura ambiente )
1 g lievito di birra fresco
1 pizzico zucchero
22 g sale

Per condire

1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico origano

Passaggi per la focaccia cotta su pietra refrattaria

Impasto per la focaccia

Per preparare l’impasto, seguiamo tutti i passaggi della Pizza come in pizzeria.

La differenza sarà che, dopo l’ultima lievitazione, non condiremo con pomodoro e mozzarella ma solo con olio e origano.

Disponiamo ogni panetto di impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato. Per dare la classica forma rotondastendiamo l’impasto a partire dal centro con i polpastrelli (1). Diamo un giro d’olio evo (2) e poi stendiamolo su tutta la superficie con un pennello (3). Cospargiamo infine con origano (4).

Come cuocere la focaccia sulla pietra refrattaria

Scaldiamo la pietra in forno alla massima potenza per almeno 25 minuti, dopodiché adagiamo la focaccia sulla pietra e in 4/5 minuti sarà pronta.

Poiché non è molto semplice far scivolare la focaccia sulla pietra senza una pala da pizzaiolo, io uso questo sistema: la stendo su un foglio di carta forno e la adagio sulla pietra insieme alla carta stessa, chiudo il forno e dopo un paio di minuti, quando l’impasto comincia a solidificare, sfilo la carta forno da sotto, in modo che non bruci troppo e soprattutto che il fondo della focaccia cuocia a contatto diretto con la pietra. Devo dire che questo trucco funziona alla grande! Senza contare che in questo modo eviterai di sporcare e bruciare troppo la pietra.

Focaccia appena cotta su pietra refrattaria

La nostra focaccia cotta su pietra refrattaria è pronta, buon appetito!

A me piace semplice, condita solo con un giro d’olio evo e una manciata di origano, ma puoi anche arricchirla con delle verdure o dei salumi.

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