Torta all’uva bianca

Questa buonissima Torta all’uva bianca è adatta al periodo settembre-ottobre fin quando troveremo dell’ottima uva nei mercati e supermercati.

Ingredienti per la base:

– 250 grammi di farina da torte già lievitata + qb per finire di impastare

– 2 uova

– 2 cucchiai colmi di zucchero

– 120 grammi di burro precedentemente ammorbidito

– latte qb. per ammorbidire eventualmente l’impasto

Ingredienti per la crema pasticcera:

– 2 tuorli

– mezzo litro di latte

– 50 grammi di farina

– scorza di limone

– bustina di vanillina facoltativo.

Decorazione:

-uva bianca con grossi chicchi

Procedimento:

Lavare l’uva e asciugarla bene. Tagliare ogni chicco ed eliminare i semi aiutandosi con un cucchiaino o uno scavino. Mettere da parte.

Disponete la farina a fontana e aggiungete nel mezzo le due uova. Mescolare e aggiungere lo zucchero. Far ammorbidire il burro oppure se vi e’ comodo fonderlo in un pentolino. Aggiungere il burro al composto e se risulta troppo duro da lavorare aggiungere 1 cucchiaio di latte. Amalgamare fino a ottenere una palla di impasto. Conservare in frigo per un po’ di minuti.

Stendere la pasta uniformemente in uno stampo a cerniera facendo un bordo di 1 cm. Con una forchetta forare la parte centrale e fare la decorazione al bordo.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera:

Sbattere i tuorli con lo zucchero in una pentola. Aggiungerci il latte e la buccia di limone. Mettere sul fuoco medio e continuare a mescolare sempre finché non si addensa. Togliere dal fuoco e lasciare diventare tiepida ma non fredda.

Scaldare il forno a 180 gradi. Prendere la base preparata e mettere in modo uniforme la crema pasticcera senza uscire dai bordi. Livellare con un cucchiaio.

Decorare con l’uva precedentemente preparata sistemandola in cerchio come nella foto.

Infornare per 30 minuti. Lasciare raffreddare poco poco per servire.

torta uva per blog

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