Biscotti salati dell’Amiata

I BISCOTTI SALATI DELL’AMIATA

INTRODUZIONE

  • I biscotti di questa ricetta sono un’appetitosa merenda e non solo, anche d’accompagnamento per antipasti o come piatto unico. Ingrediente principale di questi biscotti è l’anice. Sono biscotti salati.

Sono di produzione tipica di Abbadia San Salvatore, cittadina ai piedi del Monte Amiata (Prov. Siena)  e anche dei paesi attorno.

Per saperne di più : https://www.valdorciamiata.it/il-monte-amiata-antico-vulcano/

Sono ideali e pratici da portare per i picnic, escursioni in montagna.

Biscotti all'anice dell'Amiata
Biscotti salati tipici dell’Amiata (SI)

– INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI MEDIO GRANDI

  • 1 kg di farina 0 + q.b
  • 400 ml di acqua tiepida x l’impasto + acqua per fare una precottura
  • 1 cubetti di lievito di birra fresco
  • 50 grammi di anaci
  • 25 grammi di sale fino + q.b per salare l’acqua
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo intero
  • un tappino di tubetto di maionese oppure un ditale da sarta per chiudere i biscotti
  • carta da forno

PREPARAZIONE

In una ciotola mettere l’acqua tiepida (scaldata su fuoco qualche minuto), aggiungere tutto l’olio, sbriciolare e scioglierci il lievito con le mani. Aggiungerci gli anaci, un uovo, il sale e la farina pian piano. Mescolare e impastare poi con le mani fino ad ottenere un impasto consistente.

Quando l’impasto sarà pronto, selezionare delle parti, creando dei “serpenti”di pasta di circa 30-35 cm e formare i biscotti (vedi foto). Chiudere i biscotti pressando con un tappino di tubetto di maionese o un ditale da sarta. Lasciare riposare su canovacci per la lievitazione circa 1h/1.5h. Non occorre coprirli.

 

Far bollire in acqua salata 3-4 biscotti alla volta, in una pentola larga e non altissima per circa 3-4 minuti. Lasciarli scolare su un canovaccio, prima di effettuare la cottura in forno, in modo da prosciugarli.

Posizionare i biscotti sulla griglia rivestita di carta da forno, distanziati tra di loro. Necessitano di una cottura di 20-25  minuti in forno ventilato a 175°. A circa 15-17 minuti capovolgere i biscotti.

La cottura ottima è quando sono leggermente coloriti, croccanti fuori ma dentro morbidi.

-CONSIGLI

Sono buoni anche utilizzati il giorno successivo. Si possono servire da soli come merenda, brunch oppure con salumi e stracchino.

 

 

 

 

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