INTRODUZIONE
I biscotti salati all’anice di San Valentino sono un’appetitosa merenda e non solo, anche d’accompagnamento per antipasti o come piatto unico. Ingrediente principale di questi biscotti è l’anice. Sono biscotti salati con il quale potete stupire il vostro partner.
La versione originale è di produzione tipica di Abbadia San Salvatore, cittadina ai piedi del Monte Amiata (Prov. Siena) e anche dei paesi attorno. Al link https://blog.giallozafferano.it/didina87/biscotti-salati-dellamiata/ la ricetta originale. Sono ideali e pratici da portare per i picnic, escursioni in montagna.
Questa versione di San Valentino può essere un’idea alternativa da servire il 14 di Febbraio o anche tutto l’anno per una sorpresa romantica.
Per saperne di più : https://www.valdorciamiata.it/il-monte-amiata-antico-vulcano/
– INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI MEDIO GRANDI
- 1 kg di farina 0 + q.b
- 400 ml di acqua tiepida x l’impasto + acqua per fare una precottura
- 1 cubetti di lievito di birra fresco
- 50 grammi di anaci
- 25 grammi di sale fino + q.b per salare l’acqua
- 200 ml di olio extravergine di oliva
- 1 uovo intero
- un tappino di tubetto di maionese oppure un ditale da sarta per chiudere i biscotti
- carta da forno
– PREPARAZIONE
In una ciotola mettere l’acqua tiepida (scaldata su fuoco qualche minuto), aggiungere tutto l’olio, sbriciolare e scioglierci il lievito con le mani. Aggiungerci gli anaci, un uovo, il sale e la farina pian piano. Mescolare e impastare poi con le mani fino ad ottenere un impasto consistente.
Quando l’impasto sarà pronto, selezionare delle parti, creando dei “serpenti”di pasta di circa 30-35 cm. Per la versione di San Valentino formare dei cuori. Chiudere i biscotti pressando con un tappino di tubetto di maionese o un ditale da sarta. Lasciare riposare su canovacci per la lievitazione circa 1h/1.5h. Non occorre coprirli.
Far bollire in acqua salata 3-4 biscotti alla volta, in una pentola larga e non altissima per circa 3-4 minuti. Lasciarli scolare su un canovaccio, prima di effettuare la cottura in forno, in modo da prosciugarli.
Posizionare i biscotti sulla griglia rivestita di carta da forno, distanziati tra di loro. Necessitano di una cottura di 20-25 minuti in forno ventilato a 175°. A circa 15-17 minuti capovolgere i biscotti.
La cottura ottima è quando sono leggermente coloriti, croccanti fuori ma dentro morbidi.
-CONSIGLI
Sono buoni anche utilizzati il giorno successivo. Si possono servire da soli come merenda, brunch oppure con salumi e stracchino.