Questo fine settimana sono stato reduce da un WE in un Agriturismo in Umbria; tornando a casa sono passato da mia madre per salutare e così ho anche rimediato un sacchetto di asparagi che mio padre ha colto in campagna.
Non contento di quello che mi ero già sbafato in questi giorni, ho fatto un risottino ad hoc. Massima resa degli asparagi selvatici e un gusto magnifico.
Agli amanti dell’asparago lo consiglio in purezza, ma agli amanti del porco come me… beh… un risotto secondo a nessuno.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di riso
- 150g di Guanciale
- 200g di asparagi (in questo caso selvatici)
- 100g di parmigiano
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 noce di burro
- 2 bustine di Zafferano
- Olio Evo
- Sale e Peperoncino
- X 1.5lt il Brodo:
- 2lt di Acqua
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 pomodoro
- 1 Costa di sedano
- scarti degli asparagi
- 2 pizzichi di sale
Preparazione:
Lavate gli asparagi, asportando la parte dura del gambo. Lasciate qualche punta di asparago intera, il resto fatelo a pezzi.
Preparate il brodo vegetale mettendo in acqua fredda le verdure intere e gli scarti degli asparagi.
Portate a ebollizione, mettete un po’ di sale e fate restringere almeno di 1/4° – Ricordate che più tempo bolle, e più il brodo viene saporito.
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola con un filo d’olio, mettete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, poi sfumate col vino bianco.
Cominciate con mestolate di brodo, mantenendo il riso all’onda (molto liquido)
A parte fate cuocere gli asparagi in un padellino con olio Evo, uniteli a metà cottura del riso insieme allo zafferano fatto sciogliere in un bicchierino di brodo
Sempre a parte fate cuocere il guanciale in modo da sgrassarlo un po’, una parte mettetela insieme agli asparagi, riassorbiranno un po’ di liquidi e rimarranno morbidi, rilasciando sapore, un’altra parte metteteli su piatto in modo da dare croccantezza al piatto.
Qualche minuto prima della completa cottura mantecate il riso con la noce di burro e il parmigiano.
Prima di servire fatelo riposare un paio di minuti col guanciale croccante
Quanto mi piacciono gli asparagi selvatici, e in questa ricetta vengono esaltati alla perfezione!
Grazie Francesca, effettivamente il brodo con gli asparagi fa sentire molto bene il sapore nel riso.
Grazie per essere passata
Ah che bella l’Umbria! Un risotto così lo assaggerei molto volentieri!mi piace molto l’abbinamento di questi sapori..buon lunedì!
tempo di asparagi 🙂 e questo risotto è veramente ottimo per poterli gustare al meglio 🙂
ciaooo stafano, complimenti , ottima ricetta
Grazie Martina, sei sempre molto gentile
adoro lo zafferano, poi ce uniamo anche gli asparagi selvatici(boooniii) e il guanciale…mmmm..che piattino ^_^
Grazie Vanessa, confermo la bontà
Buoni gli asparagi selvatici!!! Complimenti per l’eccellente risotto!!!
te lo consiglio se riesci a reperirli.
Vabbè ma così ci fai morire davanti al pc!!!! 😀 😀 😀 buonissimo questo risotto!!!!
Grazie ragazze, siete gentilissime
funghi asparagi.. insomma i tuoi nn si-ti fanno mancare niente ? 😀 buonissimo questo risottino! ciao carissimo!!
direi di no, non si fanno mancare nulla hihi
grazie vickyyyyyyyyy
Fantastico questo risotto, sembra delizioso e molto saporito!
grazie Isa, posso confermarti che lo è.
ciaooo notte!
Ottimo questo risotto! Non ho mai pensato di aggiungere guanciale al risotto di asparagi, ma sono convinta che ci sta benissimo, con lo zafferano poi………..
Simpatico e ben curato questo blog… sono una novellina, a parte la mia età e mi sto cimentando in quest’impresa del blog di cucina. Adoro gli asparagi selvatici, anche se preferisco usarli come condimento per la pasta o nelle uova strapazzate perché mi sembra più veloce e facile per me. Il guanciale non lo utilizzo abitualmente, ma sicuramente sarebbe da provare in questa combinazione. Lo zafferano ne ho parecchio di provenienza iraniana da utilizzare e sono alla ricerca di ricette appetitose…
grazie per essere passata anzitutto, poi grazie per il resto.
Non so se non usi il guanciale perché non lo trovi, perché non ti piace o perché non hai mai pensato di usarlo, in due dei casi, provalo, è sicuramente + grasso della pancetta, ma è + aromatico e da grandi prestazioni.
nell’altro caso beh, è una scelta 😀
zafferano iraniano dovrebbe essere molto buono, quindi perché non provarci?
per il resto ti auguro un buon fine settimana 😀
complimenti,solo dall’aspetto fa venire una fame!!!! deve essere buonissimo 🙂
Grazie Daniele, è un piatto che a me piace molto, cremoso e buono.