Il Galateo in Tavola

Il Galateo in Tavola

La tavola, il posto dove più che in altri si socializza, si conquista, ci si rilassa e ci si emoziona.

Quanti amori, amicizie, ma anche affari sono nati su una tavola adeguatamente preparata? Un’atmosfera accattivante e un menu’ indovinato spesso sono state le carte vincenti, senza però dimenticare che i migliori ingredienti saranno sempre la vostra ospitalità e cortesia.

Per sapere queste cose ci viene in contro proprio Il Galateo in Tavola

COME APPARECCHIARE LA TAVOLA

il sottopiatto (per tutta la durata del pranzo non verra’ mai tolto), il piatto piano, la fondina;
– a destra dei piatti: il coltello (con la lama rivolta verso l’interno) e il cucchiaio;
– a sinistra dei piatti: una o due forchette (secondo il menu’) e il tovagliolo piegato in modo semplice, a rettangolo o a triangolo;
– in alto, sopra il piatto: le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l’impugnatura a destra);
– sopra le posate di destra: i bicchieri fino ad un massimo di quattro, con questo ordine partendo da sinistra:
per l’acqua (grande), per il vino rosso (medio), per il vino bianco;
sopra, l’eventuale bicchiere per il dessert o lo spumante;
– sopra le posate di sinistra: il piattino per il pane; eventuali segnaposti, dietro le posate da dessert.
– Il sale e il pepe negli appositi contenitori o in ciotoline provviste di adeguato cucchiaino;
– Le coppe lavadita, si portano in tavola sul piattino da frutta coperto da un centrino o da un tovagliolino, servono per lavare la punta delle dita, asciugate poi con il tovagliolo.

COME SERVIRE IN TAVOLA:

I piatti da portata si ricevono da sinistra, cominciando dalla persona di maggior riguardo. Si continua servendo tutte le signore fino alla padrona di casa (che si trova al lato opposto del marito) – poi nell’ordine: l’uomo alla destra della padrona di casa, tutti gli uomini, il padrone di casa.
Il vino si serve dopo il primo giro di antipasti, mescendo non oltre la meta’ del bicchiere.
Con il cambio del tipo di vino anche il bicchiere va sostituito.
Prima di servire il dessert e’ consigliabile togliere i bicchieri superflui.
I piatti si sostituiscono ad ogni cambio di portata, ma solo quando tutti i commensali avranno terminato.
Il piatto da sostituire, e l’eventuale piatto piano su cui questo appoggia, va tolto da destra, lasciando sulla tovaglia il sottopiatto.
Il nuovo piatto, tiepido se la pietanza che segue e’ calda, si mette sul sottopiatto da sinistra.
Si servono una sola volta: il brodo in tazza, la minestra, il formaggio, la frutta.
La pietanza va servita due volte: al primo giro i commensali si servono in modo contenuto, proprio per poter accettare il secondo passaggio, evitando in tal modo di lasciare che a tavola ci sia una sola persona a farlo.
Il pane sistemato nell’apposito piattino (in alto, a sinistra) si rimpiazza prontamente prendendolo dal cestino, utilizzando le pinze o, in mancanza, il cucchiaio e la forchetta.
Prima del dessert il piattino del pane va tolto dalla tavola e spazzolate le eventuali briciole.
Caffe’, liquori, bibite e dolcetti si servono in salotto.
Sarà la padrona di casa a versarlo nelle tazzine, chiedendo ad ogni ospite quanto lo desideri zuccherato.
Il padrone di casa si occuperà dell’offerta dei liquori o delle bibite, mentre la padrona di casa servirà i dolcetti.

11 Risposte a “Il Galateo in Tavola”

  1. Bravo, un ottimo articolo da inserire tra i consigli. E’ chiaro che non capiterà tutti i giorni di dover gestire dei pranzi o delle cene di questo tipo, però ritengo sia molto importante sapersi comportare bene a tavola, anche nella semplice quotidianità.

  2. salve.tempo fa sentii,ma non ricordo dove,che per educazione, agli ospiti,non si chiede quanto zucchero vuole,si deve servire da solo.se sbaglio,correggimi.

    1. A quanto mi risulta è la padrona a zuccherare il caffè in base al gusto del commensale, magari hanno detto che non va messo nella tazzina vuota, ma solo piena, e ti dirò di più, va anche girato con attenzione: né in un verso né nell’altro, ma dal basso verso l’alto, cercando di non far battere il cucchiaino con la porcellana 😀

    1. grazie Cri, magari ci sono cose scontate per alcuni, ma mi sembrava interessante fare qualche articolo ad hoc

  3. infatti vi sono discussioni che il sottopiatto venga tolto dopo il secondo ma chi lo dice se servo il dolce a tavola ed poi il caffè senza andare in salotto perchè mai dovrei togliere il sottopiatto cazzari

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