Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto

Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto
Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto sono nati dall’applicazione di un piatto tipico della tradizione fiorentina, che sono riuscita a proporre il fine settimana, quando mi è possibile dedicare più tempo ai fornelli. Occorre in pratica un minimo di organizzazione: mettere in ammollo i fagioli secchi la sera e la mattina lessarli, preferibilmente nella... Continua »
aprile 22, 2017 / 0
Spalla d’agnello farcita tradizionale

Spalla d’agnello farcita tradizionale

La spalla d’agnello farcita tradizionale è un piatto elaborato, tipico della toscana, che si prepara per Pasqua. Occorre disossare la spalla, farcirla con tante verdure, cucinarla in un tegame con aglio, rosmarino e preparare il brodo, base... Continua »
Puntarelle alla romana con mentuccia e capperi

Puntarelle alla romana con mentuccia e capperi

Le puntarelle alla romana con mentuccia e capperi, un piatto che sa di primavera, fresco, amarognolo, croccante. Ho mixato i consigli di mio suocero, che condisce aggiungendo i capperi alla salsa tipica, con gli ingredienti che avevo in casa: un... Continua »
FRAPPE DI FAMIGLIA

FRAPPE DI FAMIGLIA

Le frappe di famiglia sono le tipiche frittelle di Carnevale, le più amate e semplici da realizzare. Ma se non si sono mai preparate in casa non si conoscono gli antichi segreti per realizzarle più... Continua »
Coratella di agnello con le uova

Coratella di agnello con le uova

Oggi ho preparato la coratella di agnello con le uova, un piatto che nelle Marche è tradizione portare a tavola per Pasqua come antipasto. Ma si cucina con varianti in tutto il centro Italia chi utilizza... Continua »
Crêpes con carciofi e formaggi

Crêpes con carciofi e formaggi

Le crêpes con carciofi e formaggi sono uno dei miei cavalli di battaglia che ancora non ero riuscita a pubblicare… una ricetta entrata ormai tra le tradizioni di famiglia che sono riuscita a sfoggiare domenica scorsa.... Continua »
Sei ricette con la polenta avanzata

Sei ricette con la polenta avanzata

Le sei ricette con la polenta avanzata che vi propongo oggi fanno parte di quelle ricette del riciclo che permettono di utilizzare in modo perfetto oltre alla polenta avanzata, non condita, anche il pane raffermo e i formaggi... Continua »
Filetti di salmone in crosta

Filetti di salmone in crosta

I filetti di salmone in crosta è un piatto da preparare in occasioni speciali da offrire agli ospiti perché oltre ad essere sicuramente d’effetto appaga anche i palati più raffinati. Si compone di ben tre preparazioni: la pasta,... Continua »
Menù per la vigilia di Natale

Menù per la vigilia di Natale

Il menù per la vigilia di Natale è una selezione delle mie ricette creata come omaggio per i lettori che potranno scaricare il PDF e cliccare sulle foto per leggere ogni ricetta. Tanti idee per antipasti,... Continua »
Etichette per regali home made

Etichette per regali home made

Le etichette per i regali home made (clicca sul link o sulla foto per aprire il file PDF da scaricare e stampare) sono un mio omaggio per tutti quelli che giungono in questo blog. Potrete semplicemente stamparle... Continua »
Raccolta di regali home made per Natale

Raccolta di regali home made per Natale

La raccolta di regali home made per Natale è pronta perché ci siamo, stiamo per immergerci nelle feste di Natale e i regali da offrire agli amici, ai familiari, ai colleghi di lavoro diventano un tormentone.... Continua »
Fettine alla pizzaiola di casa mia

Fettine alla pizzaiola di casa mia

Le fettine alla pizzaiola di casa mia sono un secondo di carne classico nella mia famiglia, da preparare con cura perché per un risultato perfetto ci sono degli accorgimenti da seguire che ho messo a punto dopo... Continua »
Farecchiata o polenta di roveja

Farecchiata o polenta di roveja

La farecchiata o polenta di roveja è un primo piatto della tradizione povera di una bontà inaspettata. Avevo già scoperto l’antico legume conosciuto come pisello selvatico dei Monti Sibillini un anno fa e ci avevo... Continua »
Polenta integrale ai formaggi con timo

Polenta integrale ai formaggi con timo

La polenta integrale ai formaggi con timo è il perfezionamento di una ricetta che è entrata a far parte con orgoglio della mia tradizione di famiglia, quella della polenta rifatta in padella. Un piatto nato... Continua »
Crocchette di topinambur

Crocchette di topinambur

Le crocchette di topinambur sono di facile realizzazione e si prestano ad essere servite come antipasto, per un buffet o anche come sfizioso contorno. Un finger food da servire caldo per assaporare il gusto simile... Continua »
Menù della settimana per novembre

Menù della settimana per novembre

Ecco pronto per ognuno di voi il menù della settimana per novembre. Continuo ad essere impegnata con i miei alberi e cespugli… il mirto quest’anno ci sta ostruendo l’ingresso tanto è carico di bacche! In questo mese... Continua »
Torrone morbido fatto in casa dalle Marche

Torrone morbido fatto in casa dalle Marche

Il Torrone morbido fatto in casa dalle Marche (diverso da quello tradizionale duro e friabile), è un dono che mi fece la mia cara amica Angela Brunelli quando mi propose di fare un’intervista a suo cugino Paolo Brunelli nel suo... Continua »
Tortelli di zucca con salvia e zenzero

Tortelli di zucca con salvia e zenzero

I tortelli di zucca con salvia e zenzero sono un primo piatto tipicamente autunnale che rende onore alla zucca abbondante in questi mesi, nato a Mantova nel Rinascimento presso la corte dei Gonzaga. Nelle campagne marchigiane non... Continua »
Menù della settimana per ottobre

Menù della settimana per ottobre

Finalmente sono riuscita a comporre il menù della settimana per ottobre. E’ un mese impegnativo per me che vede le mele cotogne mature da usare per le confetture, il mosto pronto per i tanti dolci, le azzeruole (anche se quest’anno l’albero... Continua »
Pie rustica alla confettura di corbezzoli

Pie rustica alla confettura di corbezzoli

La pie rustica alla confettura di corbezzoli è un dolce facile da realizzare, praticamente una crostata ricoperta, con il ripieno molto più ricco e corposo. Questa versione prende spunto dalla ricetta di Sara Papa trovata sul numero... Continua »