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Torta mimosa ai frutti di bosco

La Torta mimosa ai frutti di bosco è una versione golosa e delicata della ormai famosissima Torta mimosa con crema chantilly e ananas. Simbolo della festa della donna, la mimosa con il suo colore solare e il suo profumo intenso trova in questo dessert un dolcissimo omaggio per tutte le donne del mondo. La torta mimosa deve il suo nome proprio alla sua decorazione: cubetti o briciole di pan di Spagna che riproducono i grappoli del fiore. Questa è una ricetta facile da preparare ma laboriosa, per cui consiglio di anticiparvi sulla preparazione della base e della farcitura. Ma vi assicuro che ne vale la pena. Questa torta è non solo scenografica, ma anche buonissima.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per torta mimosa ai frutti di bosco

Per il Pan di Spagna

  • 6Uova
  • 230 gZucchero
  • 170 gFarina
  • 1 bustinaVanillina

Per la crema pasticcera

  • 1 kgLatte
  • 5Tuorli
  • 175 gZucchero
  • 55 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina

Per la crema chantilly

  • 200 mlPanna da montare
  • 20 gZucchero a velo
  • 250 gFrutti di bosco

Per la bagna

  • 140 gAcqua
  • 70 gZucchero
  • 1Succo di limone

Preparazione della torta mimosa ai frutti di bosco

Per la base
  1. torta mimosa ai frutti di bosco c1

    Preparate subito il Pan di Spagna. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero (1) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Passate a montare gli albumi, unendo un pizzico di sale,  a neve soda (3) e poi uniteli alla crema di uova (4).

  2. Aggiungete la farina setacciata e la busta di vanillina (5). Mescolare bene gli ingredienti, con un movimento costante dal basso verso l’alto (6). Infine, versate il composto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata (7)  e infornare a 180° C per 30 minuti. Quando il pan di spagna sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Fate bollire il latte. In un pentolino lavorate i tuorli con lo zucchero (8), quindi aggiungete l’amido di mais setacciato ( questo eviterà la formazione di grumi nella crema) e la vanillina (9) e, poco alla volta, il latte bollente (10). Riportate la crema sul fuoco e fate bollire per pochi minuti, mescolando sempre fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e trasferite la crema in una terrina di vetro e copritela con della pellicola trasparente (11). Lasciatela raffreddare.

  4. torta mimosa ai frutti di bosco c4

    Ora preparate la crema chantilly. Mescolate la panna  con lo zucchero a velo e montatela (12). Trasferite la crema pasticcera in un’altra ciotola, mescolatela  leggermente con una frusta per ammorbidirla e aggiungere la panna a poche cucchiaiate alla volta sempre muovendo la spatola dal basso verso l’alto (13). Coprite ancora con la pellicola e riponete in frigorifero per  30 minuti. Nel frattempo, insaporite i frutti di bosco con un cucchiaio di zucchero e passateli in una padella in modo da far addensare il loro succo (14). Trascorsa la mezzora unite i frutti di bosco alla crema e conservate di nuovo in frigo (15).

  5. torta mimosa ai frutti di bosco c5

    Preparate la bagna della torta. In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero e succo di limone, fin quando lo zucchero non si sarà sciolto (16). Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Procedete ad assemblare la torta mimosa ai frutti di bosco. Tagliate la parte superiore del pan di Spagna  e mettetela da parte. Svuotate l’interno della base della torta aiutandovi con la punta un coltellino e le mani (17). Tagliate l’interno del pan di spagna in tanti cubetti in modo da ottenere delle briciole (18), che saranno i fiori di mimosa. Bagnate leggermente la base e la faccia inferiore del coperchio della torta. Quindi, riempite la base della torta con una parte della crema ai frutti di bosco (19) e richiudete con il coperchio.

  6. torta mimosa ai frutti di bosco c6

    Con una spatola ricoprite la torta con la crema  rimanente (20) e decoratela con le briciole di mimosa (21). Ponete la torta mimosa ai frutti di bosco in frigorifero, fino al momento di servire.

Note

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