Torta mimosa ai frutti di bosco: la versione ultra golosa e originale

La Torta mimosa ai frutti di bosco è una versione golosa e delicata della ormai famosissima Torta mimosa con crema chantilly e ananas.

Simbolo della festa della donna, la mimosa con il suo colore solare e il suo profumo intenso trova in questo dessert un dolcissimo omaggio per tutte le donne del mondo. La torta mimosa deve il suo nome proprio alla sua decorazione: cubetti o briciole di pan di Spagna che riproducono i grappoli del fiore.

In questa versione, la base di soffice Pan di Spagna è farcito con crema pasticcera variegata ai frutti di bosco, che conquista con il suo gusto vellutato ed unico.

Questa è una ricetta facile da preparare ma laboriosa, per cui consiglio di anticiparvi sulla preparazione della base e della farcitura. Ma vi assicuro che ne vale la pena. Questa torta è non solo scenografica, ma anche buonissima.

Non perdete anche questi altri deliziosi dessert:

torta-mimosa-ai-frutti-di-bosco-presentazione
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta mimosa ai frutti di bosco

Per il Pan di Spagna

6 uova
230 g zucchero
170 g farina
1 bustina vanillina

Per la crema pasticcera

1 l latte
5 tuorli
175 g zucchero
55 g amido di mais
1 bustina vanillina

Per la crema chantilly

200 ml panna da montare
20 g zucchero a velo
250 g frutti di bosco

Per la bagna

140 g acqua
70 g zucchero
1 succo di limone

Preparazione della Torta mimosa ai frutti di bosco

Preparate il Pan di Spagna

torta-mimosa-ai-frutti-di-bosco-base-1

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero (1) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Passate a montare gli albumi, unendo un pizzico di sale,  a neve soda (3) e poi uniteli alla crema di uova (4).

torta-mimosa-ai-frutti-di-bosco-base-2

Aggiungete la farina setacciata e la busta di vanillina (5). Mescolare bene gli ingredienti, con un movimento costante dal basso verso l’alto (6). Infine, versate il composto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata (7)  e infornare a 180° C per 30 minuti.

Quando il Pan di Spagna sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Per la Crema pasticcera

Nel frattempo, cuocete la crema pasticcera.

Fate bollire il latte. In un pentolino lavorate i tuorli con lo zucchero (8), quindi aggiungete l’amido di mais setacciato ( questo eviterà la formazione di grumi nella crema) e la vanillina (9) e, poco alla volta, il latte bollente (10).

Riportate la crema sul fuoco e fate bollire per pochi minuti, mescolando sempre fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e trasferite la crema in una terrina di vetro e copritela con della pellicola trasparente (11).

Lasciatela raffreddare.

Per la Crema chantilly

Ora preparate la crema chantilly.

Mescolate la panna  con lo zucchero a velo e montatela (12). Trasferite la crema pasticcera in un’altra ciotola, mescolatela  leggermente con una frusta per ammorbidirla e aggiungere la panna a poche cucchiaiate alla volta sempre muovendo la spatola dal basso verso l’alto (13). Coprite ancora con la pellicola e riponete in frigorifero per  30 minuti. 

Nel frattempo, insaporite i frutti di bosco con un cucchiaio di zucchero e passateli in una padella in modo da far addensare il loro succo (14). Trascorsa la mezzora unite i frutti di bosco alla crema e conservate di nuovo in frigo (15).

Torta Mimosa ai frutti di bosco

Preparate anche la bagna: In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero e succo di limone, fin quando lo zucchero non si sarà sciolto (16). Togliete dal fuoco e fate intiepidire. 

Procedete ad assemblare la torta mimosa ai frutti di bosco.

Tagliate la parte superiore del pan di Spagna  e mettetela da parte. Svuotate l’interno della base della torta aiutandovi con la punta un coltellino e le mani (17).

Tagliate l’interno del pan di spagna in tanti cubetti in modo da ottenere delle briciole (18), che saranno i fiori di mimosa. Bagnate leggermente la base e la faccia inferiore del coperchio della torta. 

Quindi, riempite la base della torta con una parte della crema ai frutti di bosco (19) e richiudete con il coperchio.

Con una spatola ricoprite la torta con la crema  rimanente (20) e decoratela con le briciole di mimosa (21).

Ponete la torta mimosa ai frutti di bosco in frigorifero, fino al momento di servire.

Conservazione

La Torta Mimosa ai Frutti di Bosco si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Ricette correlate

Torta con cioccolato cannella e more

Torta Dama di fiori

Torta con cioccolato e panna

Torta di ananas caramellata

Torta Tiramisù Ricetta

Torta Saint Honorè Ricetta Tradizionale

Suggerimento

Preparate la torta mimosa in anticipo. Potete fare il pan di spagna e la crema il giorno prima e assemblare il tutto l’indomani.

FAQ

Come posso decorare la Torta Mimosa ai Frutti di Bosco?

Potete decorare la torta con frutti di bosco freschi o con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato.

Posso farcire la torta con altri tipi di crema?

Se preferite altre varianti di crema, potete farcire la torta con crema al mascarpone, crema pasticcera alla vaniglia o crema al cioccolato.

Note

Iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella, per ricevere le ultime  ricette. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.