La torta Saint Honorè è una delle più note e amate, la torta delle occasioni speciali. Nata per opera di un pasticcere francese, Chiboust, prende il nome dalla via in cui abitava, Rue Saint Honorè. Questo è un dolce elaborato, con una base di pasta sfoglia, farcita con una delicata crema e sormontato da golosi bignè caramellati e ripieni di panna. Una torta davvero sontuosa!
Esiste anche un’altra versione di questo fantastico dolce, che prevede come base il Pan di Spagna al posto della pasta sfoglia.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni6 persone
Ingredienti per Torta Saint Honorè
- 3 confezionipasta sfoglia tonda
- 12bignè
- 250 mlpanna da montare
- 4uova
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- 1pezzetto scorza di limone
- 4savoiardi
Per il caramello
- 3 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaioacqua
Preparazione della Torta Saint Honorè
Prelevate i tre dischi di sfoglia dal frigo 5 minuti prima della preparazione.
Adagiate le singole sfoglie su una teglia e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Quindi, cuocete in forno preriscaldato a 180° ,per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, ponete le sfoglie su una gratella e lasciate raffreddare
Preparate la crema
In un pentolino sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero setacciato e il pezzetto di scorza di limone.
Unite la farina setacciata, poco alla volta ed amalgamate bene.
Quindi, versate il latte freddo a filo e poi portate il composto sul fuoco, fino a bollore.
Eliminate la scorza di limone e fate raffreddare la crema.
Preparate la decorazione
Montate la panna ben soda.
Riempite i bignè con la panna montata e lasciate riposare in frigo.
In un pentolino, fate caramellare lo zucchero con il cucchiaio di acqua. Quando sarà sciolto e biondo scuro, immergete la parte superiore dei bignè e fate raffreddare.
Ora unite 4 cucchiai della panna rimanente con la crema. Amalgamate dall’alto verso il basso.
.
Farcite e decorate la torta
Spalmate la crema sui dischi di sfoglia e sui bordi.
Fate aderire sui bordi i savoiardi sbriciolati.
Quindi, disponete i bignè a raggio sulla superficie della torta, lasciando un poco di spazio tra l’uno e l’altro.
Riempite una siringa con la panna avanzata e fate dei ciuffi tra i bignè. Poi, decorate il centro con delle strisce.
Conservate la torta Saint Honorè in frigo, fino al momento di servire.
Varianti
Oltre a varare la base della torta con il Pan di Spagna, potete variare anche la decorazione della torta. Al posto della panna, potete fare delle strisce di crema pasticcera e crema al cacao (basta aggiungere un cucchiaio di cacao amaro a una metà della crema, messa da parte per la decorazione).
Note
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