Ciambella soffice con ricotta e cioccolato

La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è un dolce davvero delizioso. Perfetta non solo per colazione o merenda, vi conquisterà per la sua consistenza morbidissima, la sua leggerezza e il suo gusto  delicato. L’aggiunta di ricotta all’impasto consente di avere un dolce sofficissimo, da poter conservare tale anche per più giorni. Una torta facilissima, che si prepara in pochi passaggi e che potete anche servire come torta per le feste dei vostri bambini, con l’aggiunta di una golosa glassa al cioccolato e codette colorate come decorazione. Ma potete arricchire questa ciambella soffice con ricotta anche con altri ingredienti. Allora, cosa aspettate? Venite a scoprire questa golosa ricetta e le sue varianti!

ciambella soffice con ricotta e cioccolato v 1
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Ciambella soffice con ricotta e cioccolato

  • 300 gRicotta
  • 300 gFarina
  • 50 mlLatte
  • 80 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone
  • 80 gGocce di cioccolato

Preparazione della Ciambelle soffice con ricotta e cioccolato

  1. Per la buona riuscita di questa ciambella soffice con ricotta e gocce di cioccolato, vi consiglio di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.

  2. ciambella soffice con ricotta e cioccolato 1

    In una ciotola versate il latte e unite la ricotta. Lavorate velocemente con le fruste elettriche, ottenendo una crema densa e liscia.

  3. In una seconda ciotola, versate il burro fuso e aggiungete uova e sale. Mescolate velocemente gli ingredienti, sempre con le fruste elettriche. Quindi, unite la crema di ricotta, lo zucchero e a velo e la scorza di un limone grattugiata. Amalgamate gli ingredienti, con delicatezza.

  4. Aggiungete la farina a pioggia, continuando a mescolare l’impasto. Poi, le gocce di cioccolato e, in fine, il lievito setacciato. Mescolate per altri 5 minuti.

  5. Versate il composto in uno stampo per ciambellone, già imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico già caldo a 180° C per 40 minuti circa; la superficie del dolce dovrà essere dorata. Sfornate la ciambella soffice con ricotta e cioccolato e lasciate raffreddare. Completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Suggerimenti

  1. Potete conservare la ciambella sotto una campana di vetro o in un sacchetto di plastica. In tal modo, si conserverà soffice per più giorni. Al posto delle gocce di cioccolato, per arricchire la ciambella soffice con ricotta potete utilizzare anche della frutta fresca a pezzetti ( come pere, mele, fragole, ciliegie… in base alle vostre preferenze e alla stagione). Oppure, potete aggiungere la frutta candita mista o anche solo ciliegie candite o cedro candito. O ancora, aggiungete le amarene sciroppate. Inoltre, potete anche fare questa ciambella al cacao, unendo 50 gr di cacao amaro all’impasto. In fine, potete decorare questo dolce con della glassa al cioccolato o bianca al limone; con zuccherini colorati o con codette di cioccolato.

Note

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