Un nuovo dessert per la festa della donna, la Torta Mimosa con crema pasticcera e cioccolato. Una nuova e prelibata veste di questa famosissima torta, questa volta farcita con una delicata crema pasticcera, aromatizzata alla vaniglia, e tantissime gocce di cioccolato fondente.
Questa volta vi propongo una versione un poco più classica della torta mimosa, sicuramente più semplice e leggera, ma altrettanto golosa! Ogni morso è un’esplosione di gusto e piacere, un abbraccio caloroso di dolcezza e cremosità.
Vi consiglio anche questa altre deliziose versioni di Torta Mimosa, assolutamente da non perdere:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta Mimosa con Crema Pasticcera e Cioccolato
Per il Pan di Spagna
Per la crema pasticcera
Preparazione della Torta Mimosa con Crema Pasticcera e Cioccolato
Per la base
Innanzitutto, preparate la base di Pan di Spagna.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1). A parte, montate gli albumi a neve soda (2) e poi uniteli alla crema di uova (3).
Ora unite la farina setacciata e la busta di vanillina (4).
Mescolare bene gli ingredienti, attenzione a farlo con un movimento costante dal basso verso l’alto.
Infine, versate il composto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata (5) e infornare a 180° C per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare (6)
Preparate la crema pasticcera
Versate il latte in un tegame con il baccello di vaniglia e portate ad ebollizione. Togliete il baccello di vaniglia.
A parte montate i tuorli con lo zucchero setacciato, finché non saranno ben spumosi(1).
Unite la farina anch’essa setacciata ( per evitare la formazione di grumi) e mescolate bene (2). Versate a filo il latte bollente, mescolando costantemente (3).
Quindi, mettete la crema sul fuoco e, sempre mescolando, portate a bollore.
Togliete subito la crema pasticcera dal fuoco e unite un poco di burro (4). Lasciate raffreddare la crema pasticcera, prima di utilizzarla.
Preparate la Torta Mimosa alla crema pasticcera e cioccolato
Bene, siamo al momento di assemblare la torta.
Tagliate la parte superiore del pan di Spagna e mettetela da parte. Svuotate l’interno della base della torta aiutandovi con la punta un coltellino e le mani (1), in modo da ottenere un disco che taglierete a dadini piccolissimi per ricreare le briciole, che saranno i fiori di mimosa .
Bagnate leggermente la base e la faccia inferiore del coperchio della torta con una bagna fatta con dell’acqua e dello zucchero, precedentemente riscaldati.
Quindi, riempite la base della torta con la crema pasticcera e le gocce di cioccolato (2) e richiudete con il coperchio. Con una spatola ricoprite la torta con la crema pasticcera rimasta e decoratela con le briciole di mimosa (3).
La vostra Torta mimosa con crema pasticcera e cioccolato è pronta! Riponetela in frigo, magari sotto una campana di vetro, fino al momento di servire.
Conservazione della Torta Mimosa con crema e cioccolato
Conservate la torta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per massimizzarne la freschezza. Consumate entro 2-3 giorni.
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FAQ
È possibile personalizzare la torta con altri ingredienti?
Certamente! Potete arricchire la torta con frutta fresca, scaglie di cioccolato, o decorazioni a piacere per renderla ancora più speciale.
Posso servire la Torta Mimosa anche per eventi all’aperto o in estate?
La Torta Mimosa con Crema Pasticcera e Cioccolato è deliziosa in qualsiasi occasione, ma è importante tenere presente che la crema pasticcera potrebbe essere sensibile al caldo. Se servite la torta in un ambiente caldo, assicuratevi di tenerla refrigerata fino al momento di servirla, per garantire la freschezza e la consistenza della crema.
Note
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Dosi variate per porzioni