Torta con pavesini e crema “Dama di Fiori”
Ingredienti:
Per la base
100 gr farina
50 gr fecola di patate
150 gr zucchero
3 uova
1 limone
1 pizzico di sale
poco burro e farina per lo stampo
Per la crema
80 gr zucchero
25 gr farina
220 gr latte
100 gr panna da montare
80 gr Marsala secco
4 tuorli
1/2 bustina di vanillina
sale
Per la decorazione
150 gr panna da montare
2 pacchetti di pavesini al cioccolato
cioccolato bianco
cioccolato fondente
liquore aromatico per la bagna
Preparazione:
Imburrate ed infarinate uno stampo di forma quadrata di 22 cm per lato (1). Montate tre uova intere con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale (2). Lavorate bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Aggiungete la farina e la fecola, mescolate insieme e fate cadere a pioggia da un colino (3). Lavorate il composto, muovendo il cucchiaio di legno dall’alto verso il basso e viceversa. Non mescolate in senso rotatorio, poiché potreste smontare l’impasto. Versate il composto nello stampo quadrato (4) e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Per verificarne la cottura, trascorsa la mezzora infilate uno stecchino di legno nella pasta. Se uscirà asciutto, la torta è pronta. Sfornatela e ponetela su una grata e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema, sbattendo in un pentolino i tuorli con lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, la farina setacciata e 4 cucchiai di latte freddo. Lavorate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo (5). Poi, unite il restante latte freddo e il Marsala (6). Ponete il recipiente sul fuoco e , sempre mescolando, portate ad ebollizione. Quindi, togliete il pentolino con la crema dal fuoco e ponetelo in un altro recipiente contenente acqua fredda e continuate a mescolare fino a che la crema non si raffreddi.Montate 100 gr di panna e unitela alla crema delicatamente (7). Tagliate la torta in tre strati e bagnateli con un pò di liquore ( potete anche diluirlo con un pò di acqua o se volete potete bagnare gli strati di torta con uno sciroppo a base di acqua, zucchero e limone precedentemente riscaldati) (8).
Farcite gli strati di torta con la crema al Marsala e adagiateli l’uno sull’altro a ricomporre il quadrato (9). Spalmate con un poco di crema anche i bordi della torta e decorateli con i pavesini al cioccolato (10). Decorate la superficie della torta con la panna montata e completate con dei fiori di cioccolato fondente e bianco. Per realizzarli, sciogliete poco cioccolato fondente e bianco a bagno maria. Su un foglio di carta oleata disegnate 5 fiori, di cui uno più grande degli altri. Con la punta di un cucchiaino distribuite il cioccolato bianco al centro del fiore, mentre il cioccolato fondente sui petali (11). Ponete i fiori in frigo in modo che il cioccolato si addensi.Conservate la torta Dama di fiori in frigorifero fino al momento di servirla (12).
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Note
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