La torta mimosa al mascarpone è una vera delizia, ottima variante della classica torta mimosa, ormai il simbolo per eccellenza della festa della donna.
La ricetta tradizionale prevede la farcitura del pan di spagna con crema chantilly e pezzetti di ananas. Mentre, in questa ricetta, vi propongo la farcitura con una golosissima crema pasticcera al mascarpone. Ne risulta una torta buonissima, dal gusto leggero e delicato. Assolutamente da provare!
Seguite i consigli per la preparazione di un soffice Pan di Spagna, base di questa torta. Il segreto è nel montare gli albumi a parte, a neve soda, aggiungendo un pizzico di sale. Questo renderà la base morbida e alta.
E non dimenticate di non aprire lo sportello del forno in fase di cottura; rischiereste di far sedere il Pan di Spagna!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta Mimosa al mascarpone
Per la base
Per la crema al mascarpone
Preparazione della Torta Mimosa al mascarpone
Preparate il Pan di Spagna
Montate i tuorli con lo zucchero (1) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Montare gli albumi a neve soda (3) e poi uniteli alla crema di uova (4).
Aggiungete la farina setacciata e la busta di vanillina (5). Mescolare bene gli ingredienti, con un movimento costante dal basso verso l’alto (6).
Infine, versate il composto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata (7) e infornare a 180° C per 20-25 minuti.
Preparate la crema al mascarpone
Fate bollire il latte. Montate i tuorli con lo zucchero (8), quindi aggiungete la farina setacciata e la vanillina (9) e, poco alla volta, il latte bollente (10). Rimettere la crema sul fuoco e fate bollire per pochi minuti, mescolando sempre fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata.
Fare raffreddare la crema (11).
A parte sbattete il mascarpone in una ciotola e, aggiungete la crema pasticcera, poco per volta. Poi passate la crema al mascarpone un poco sul fuoco, giusto per pochi minuti.
Preparata la Torta Mimosa con Mascarpone
Procedete ad assemblare la torta, tagliando la parte superiore del pan di Spagna e mettendola da parte.
Svuotate l’interno della base della torta aiutandovi con la punta un coltellino e le mani, in modo da ottenere delle briciole, che saranno i fiori di mimosa.
Bagnate leggermente la base e la faccia inferiore del coperchio della torta con una bagna fatta con dell’acqua e dello zucchero, precedentemente riscaldati. Quindi, riempite la base della torta con la crema al mascarpone e richiudete con il coperchio.
Con una spatola ricoprite la torta con la crema mascarpone rimasta e decoratela con le briciole di mimosa.
Ponete la torta mimosa al mascarpone in frigorifero, fino al momento di servire.
Conservazione
Per conservare al meglio la Torta Mimosa al Mascarpone e mantenerne la freschezza e il sapore, consiglio di riporla in frigorifero, preferibilmente chiusa in un contenitore apposito. Consumatela entro 2-3 giorni.
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FAQ
Posso congelare la Torta Mimosa al Mascarpone?
Non consiglio di congelare questa torta, poiché potrebbe compromettere la consistenza e il sapore della crema al mascarpone.
Posso sostituire il mascarpone con un’altra crema?
Sì, potete optare per una crema pasticcera o una crema di formaggio leggera, ma il mascarpone conferisce alla torta un sapore unico e una consistenza cremosa.
Note
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Dosi variate per porzioni