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Torta mimosa al mascarpone

La torta mimosa al mascarpone è una vera delizia, ottima variante della classica torta mimosa, ormai il simbolo per eccellenza della festa della donna. La ricetta tradizionale prevede la farcitura del pan di spagna con crema chantilly e pezzetti di ananas. Mentre in questa ricetta vi propongo la farcitura con una golosissima crema pasticcera al mascarpone. Ne risulta una torta buonissima, dal gusto leggero e delicato. Assolutamente da provare! Seguite i consigli per la preparazione di un soffice Pan di Spagna, base di questa torta. Il segreto è nel montare gli albumi a parte, a neve soda, aggiungendo un pizzico di sale. Questo renderà la base  morbida e alta. E non dimenticate di non aprire lo sportello del forno in fase di cottura; rischiereste di far sedere il Pan di Spagna!

torta mimosa al mascarpone

Torta mimosa al mascarpone

Ingredienti

Per il Pan di Spagna 

6 uova

230 gr di zucchero

170 gr di farina

1 bustina di vanillina

Per la crema

½ litro di latte

4 tuorli d’uovo

150 gr di zucchero

50 gr di farina

1 bustina di vanillina

mascarpone (1 confezione)

Preparazione:

Preparate subito il pan di spagna. Montate i tuorli con lo zucchero (1) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Montare gli albumi a neve soda (3) e poi uniteli alla crema di uova (4).

torta al mascarpone collage 1
Aggiungete la farina setacciata e la busta di vanillina (5). Mescolare bene gli ingredienti, con un movimento costante dal basso verso l’alto (6). Infine, versate il composto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata  (7) e infornare a 180° C per 20-25 minuti.

torta al mascarpone collage 2

Nel frattempo preparate la crema. Fate bollire il latte. Montate i tuorli con lo zucchero (8), quindi aggiungete la farina setacciata e la vanillina (9) e, poco alla volta, il latte bollente (10). Rimettere la crema sul fuoco e fate bollire per pochi minuti, mescolando sempre fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata. Fare raffreddare la crema (11).

torta mimosa al mascarpone collage 3

A parte sbattete il mascarpone in una ciotola e, aggiungete la crema pasticcera, poco per volta (12). Poi passate la crema al mascarpone un pò sul fuoco, giusto per pochi minuti. Procedete ad assemblare la torta, tagliando la parte superiore del pan di Spagna e mettendola da parte. Svuotate l’interno della base della torta aiutandovi con la punta un coltellino e le mani (13), in modo da ottenere delle briciole, che saranno i fiori di mimosa (14). Bagnate leggermente la base e la faccia inferiore del coperchio della torta con una bagna fatta con dell’acqua e dello zucchero, precedentemente riscaldati (15). Quindi, riempite la base della torta con la crema al mascarpone e richiudete con il coperchio. Con una spatola ricoprite la torta con la crema mascarpone rimasta e decoratela con le briciole di mimosa.

torta mimosa al mascarpone collage 4

Ponete la torta mimosa al mascarpone in frigorifero, fino al momento di servire.

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