Fusilli al tegamino con provola

Oggi fusilli al tegamino con provola. Questa è una ricetta molto semplice, ma che vi farà figurare anche durante un pranzo o una cena tra amici. Questo è, infatti, uno de primi piatti da preparare nei giorni di festa o in occasioni speciali. Quando lo si porta a tavola è subito festa! Gli ingredienti sono pochi e genuini e, una volta cotti, sono amalgamati insieme e poi passati al forno per la gratinatura finale. Sono praticissimi, in quanto potete prepararli anche il giorno prima. In  tal modo la pasta si riposerà e sarà ancora più saporita. Proprio per la loro semplicità, i fusilli al tegamino sono molto graditi da tutti, grandi e piccini.

fusilli al tegamino v1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
781,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 781,66 (Kcal)
  • Carboidrati 96,56 (g) di cui Zuccheri 6,21 (g)
  • Proteine 37,16 (g)
  • Grassi 30,21 (g) di cui saturi 14,69 (g)di cui insaturi 9,64 (g)
  • Fibre 4,41 (g)
  • Sodio 1.345,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Fusilli al tegamino con provola

  • 500 gfusilli
  • 500 gpomodori pelati
  • 250 gprovola
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 12 fogliebasilico
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 pizzichisale

Preparazione dei Fusilli al tegamino con provola

Preparate la salsa di pomodoro e la pasta
  1. Fate cuocere i pelati passati in un tegame con l’olio, l’aglio, le foglie di basilico e il sale.

  1. Nel frattempo, tagliate la provola a pezzetti.

    Quindi, fate lessare i fusilli al dente,  in abbondante acqua bollente salata. Scolatela bene e trasferitela in una zuppiera.  

  2. Unite qualche mestolo di sugo e i pezzetti di provola. Amalgamate bene gli ingredienti, e aggiungete abbondante parmigiano. 

Preparate i tegamini

  1. Dividete la pasta in 4 tegamini di coccio; livellatela e copritela con altro sugo di pomodoro.

  2. Spolverizzate con il restante parmigiano. Quindi, passate in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti per la gratinatura, o fin quando la provola non si sarà sciolta e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

  3. Sfornate e servite i fusilli al tegamino ben caldi.

Suggerimenti

  1. Potete sostituire la provola con il fiordilatte, in egual peso.

    Se volete potete preparare i fusilli al tegamino con provola in anticipo, anche il giorno precedente. Vi basterà scaldarli un quarto d’ora prima di servirli, in forno statico a 160°.

Note

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