Lasagna alla bolognese ricetta tradizionale

Non ha bisogno di presentazioni la lasagna alla bolognese ricetta tradizionale italiana. Di sicuro, la più conosciuta e saporita tipologia di lasagna preparata in Italia. Leggete questa ricetta per la preparazione di una perfetta e cremosa lasagna con ragù alla bolognese. Davvero ottima!

lasagna alla bolognese ricetta tradizionale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Lasagna alla bolognese ricetta tradizionale

Per il ragù alla bolognese

400 g carne macinata di manzo
200 g carne di suino macinata
500 g pomodori pelati passati
50 g carote
50 g sedano
1 cipolla
1 mazzetto basilico
1 bicchiere brodo vegetale
1/2 bicchiere vino rosso
1 cucchiaio burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la lasagna alla bolognese

12 lasagne
500 ml besciamella
50 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi

Preparazione del ragù alla bolognese

Tritate la carota, con il sedano, la cipolla e qualche foglia di basilico. Fateli rosolare in una pentola con 50 gr di burro e 50 gr di olio.

Unite la carne al battuto, sbriciolandola bene con il mestolo, e fatela rosolare a fiamma vivace. Mescolate  e aggiustate di sale.

Quando avrà raggiunto un bel color nocciola, sfumate con il vino rosso.

Versate la passata di pomodoro e il brodo (potete sostituirlo con un dado vegetale); proseguite la cottura col coperchio, a fiamma moderata.  Il sugo dovrà cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.

Preparazione della lasagna alla bolognese ricetta tradizionale

Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente e larga. Salate e scottate le lasagne per 4 minuti, lasciandole asciugare su un canovaccio.

Passate alla preparazione della lasagna alla bolognese. Ricoprite il fondo di una teglia da forno per otto porzioni con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella.

Formate il primo strato di lasagne, posizionandone 4 e ricopritele con il ragù, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Proseguite a formare altri due strati sempre con lo stesso procedimento.

Fate cuocere la vostra lasagna alla bolognese in forno preriscaldato a 200° C per almeno 25 minuti.

Consigli

Potete preparare le lasagne alla bolognese anche in anticipo, anzi è preferibile perché si riposano e si insaporiscono.

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Note

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