I pomodori ciliegini ripieni al forno sono un gustoso e veloce finger food, da servire come aperitivo oppure da presentare in un buffet o in una cena. Si preparano velocemente e si possono farcire in tanti modi diversi. Nella ricetta che segue vi darò tutte le indicazioni per realizzare il ripieno che preferisco in assoluto che è a base di ricotta, tonno e uova. I pomodori ciliegini ripieni al forno si possono mangiare sia freddi che tiepidi e vi assicuro, come le ciliegie…. uno tira l’altro!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
- Energia 131,56 (Kcal)
- Carboidrati 6,28 (g) di cui Zuccheri 7,56 (g)
- Proteine 12,59 (g)
- Grassi 6,01 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 161,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare 12 pomodori ciliegini ripieni
- 12pomodorini ciliegino (media dimensione, circa 20g l’uno)
- 1 cucchiaioricotta vaccina (circa 30g)
- 80 gtonno sott’olio (una scatola piccola)
- 1uovo
- q.b.basilico (un paio di foglie)
- q.b.noce moscata (un grattatina)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Tritatutto
- Scavino piccolo (opzionale)
- Teglia – antiaderente piccola
- Carta assorbente (1 foglio)
- 1 Coltello piccolo a punta rotonda
Preparazione dei pomodori ciliegini ripieni al forno
Lavare ed asciugare i pomodorini
Incidere la polpa dei pomodorini lungo il bordo con il coltellino a punta rotonda.
Rimuovete la polpa interna e i semi utilizzando lo scavino. Se non avete lo scavino usate un cucchiaino piccolo, oppure l’estremità del manico del cucchiaino stesso.
Mettete i pomodorini capovolti d sciugare sopra il foglio di carta da cucina assorbente, mentre nel frattempo preparate il ripieno.
Accendete il forno a 170 gradi.
Mettete nel vaso del tritatutto l’uovo, il tonno accuratamente sgocciolato dall’olio di conservazione, un cucchiaio di ricotta, il parmigiano ed una grattata di noce moscata.
Non vi consiglio di aggiungere sale, perché sia il tonno che il parmigiano sono già sufficientemente sapidi.
Tritate per alcuni secondi, fino ad avere un composto omogeneo.
Tagliate sottilmente le foglie di basilico ed unitele al ripieno, mescolando.
Farcite con il ripieno ogni pomodorino, aiutandovi con un cucchiaino (o se preferite con una sac a poche).
Per mantenere più facilmente i pomodorini in posizione eretta nella teglia, potete spargere nel fondo dei legumi secchi vecchi.
Sistemati tutti pomodorini farciti in una o più teglie piccole.
Cuoceteli in forno caldo per circa 15-17 minuti, ovvero fino a quando la loro sommità apparirà dorata.
Estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire nella teglia, poi prelevateli e sistemateli nel piatto da portata.
Vi suggerisco una volta intiepiditi di eliminare la buccia esterna dei pomodorini perché comunque rimane dura. La buccia si rimuove molto facilmente sfilandola a partire dal bordo, appena sotto il ripieno.
I pomodori ciliegini ripieni al forno sono buonissimi se mangiati entro alcune ore dalla loro cottura. In caso avanzassero li potete conservare in frigo coperti per un giorno.
In alternativa al ripieno a base di ricotta e tonno potete farcirli anche con sole uova sbattute con erbe aromatiche e parmigiano, verranno dei deliziosi bocconcini di frittata dentro una ciliegina di pomodoro!!
Se volete qualche altro spunto per un antipasto o un finger food, potete dare un’occhiata a questa ricetta oppure a questa