friggitelli ripieni di pane

I friggitelli ripieni di pane sono la mia ricetta preferita per questo ortaggio, un peperoncino verde e dolce (capsicum annuum), che abbonda come tutti i peperoni, nel periodo estivo quando possono finalmente maturare in pieno sole esprimendo al meglio tutto il loro gusto. I friggitelli sono ampiamente diffusi e consumanti in Italia, dove prendono nomi diversi a seconda della regione. Si possono cucinare in tante maniere, ma quella che vi propongo è a mio avviso particolarmente gustosa senza essere troppo ricca di grassi, come la più nota versione fritta. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare che usa pochi ingredienti, ma è in grado di esaltare pienamente il loro sapore delizioso. Per gustare al meglio i friggitelli vi consiglio di lasciarli riposare una volta cotti, pertanto potete tranquillamente prepararli in anticipo. Per questo motivo sono un piatto perfetto da trasportare e da servire nei buffet e nelle cene in piedi, inoltre la loro piccola dimensione li rende particolarmente adatti anche come fingerfood e tapas per antipasti e aperitivi.

friggitelli ripieni di pane e olive nere

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
227,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,24 (Kcal)
  • Carboidrati 14,67 (g) di cui Zuccheri 2,56 (g)
  • Proteine 2,62 (g)
  • Grassi 18,57 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 1,07 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 456,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare i friggitelli ripieni

  • 250 gfriggitelli (circa una dozzina)
  • 80 gpane (raffermo)
  • 30 golive nere (denocciolate in salamoia)
  • 40 golio extravergine d’oliva (per condire il ripieno)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per oliare la teglia e condire i friggitelli)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • Qualche fogliabasilico
  • q.b.sale
  • Qualchepomodorino ciliegino (per guarnire)

Strumenti consigliati

  • 1 Pirofila da 18 cm di diametro
  • Schiaccia aglio (opzionale)
  • Coltello da cucina con punta arrotondata

Come preparare i friggitelli ripieni di pane

  1. pane raffermo per friggitelli ripieni

    Riducete il pane raffermo a cubetti, dopo avere eliminato la crosta.

    Bagnate il pane con mezzo bicchiere di acqua nella quale avrete unito il cucchiaio di aceto

  2. olive nere dolci tagliate a pezzetti

    Sciacquate le olive nere sotto l’acqua corrente.

    tagliatele a pezzetti.

    Pulite l’aglio e tagliatelo a pezzettini sottili oppure schiacciatelo con lo schiaccia aglio.

  3. ripieno a base di pane e olive condito

    Riducete il pane bagnato ad una grana sottile aiutandovi con la punta delle dita.

    Unite le olive, l’olio, l’aglio e il basilico a pezzetti mischiando bene il tutto.

    Regolate di sale e lasciate riposare l’impasto mentre pulite i peperoncini.

  4. eliminazione dei semi dai peperoncini

    Per pulire i friggitelli dopo averli accuratamente lavati, affettate la calotta superiore (basterà uno spessore di 2-3 millimetri) poi inserite la punta del coltello lungo il bordo e girando tutto intorno separate la parte bianca dove alloggiano i semi (che si chiama placenta !!)

  5. pulizia dei friggitelli

    Estraete quindi tutto i contenuto interno, semini compresi lasciando il peperoncino vuoto.

  6. friggitelli riempiti

    Prendete una mezza cucchiaiata di ripieno e inseritelo nella cavita’ del peperoncino spingendolo bene fino in fondo.

    Completate il riempimento eventualmente con altro ripieno fino ad arrivare al bordo.

  7. Distribuire un paio di cucchiai di olio nel fondo della pirofila.

    Adagiarci i friggitelli uno accanto all’altro in maniera che stiano stretti tra loro.

    Inserire qualche pomodorino negli eventuali spazi vuoti rimasti tra i friggitelli.

  8. friggitelli cotti

    Completate il piatto con un giro d’olio sulla superficie dei friggitelli e una spolverata di sale.

    Cuocere in forno caldo a 180 gradi per una quarantina di minuti circa, ovvero fino a quando non appariranno coloriti sulla superficie.

    Lasciate raffreddare completamente i friggitelli prima di servirli. Se riposeranno alcune ore, saranno ancora piu’ saporiti

I friggitelli sono ottimi sia mangiati freddi (a temperatura di ambiente ) che leggermente intiepiditi. Si conservano bene coperti in frigorifero per un paio i giorni.

Se inoltre cercate qualche altra idea per una cena fredda vi potrebbe interessare un polpettone freddo di carne, una torta di panzanella oppure delle crocchette di melanzane

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