Risotto mandarino scampo e bottarga, un primo di pesce gourmet, preparato selezionando gli ingredienti con molta cura.
Per preaparare il risotto, vi consiglio di prendere gli scampi dal vostro pescivendolo di fiducia, chiedendo che questi siano abbattuti, in caso contrario, dovrete cuocerli insieme al riso a 3/4 della cottura, ma se amate il pesce crudo, seguite il primo consiglio per un risultato eccezionale.
Per gli amanti dei risotti, ottimo anche il Risotto gourmet, con gamberi e capesante abbattuti, un altro primo piatto di pesce assolutamente da provare.
I primi piatti con pesce sono sempre la scelta perfetta per una cena fra amici quando volete fare veramente un figurone, poche mosse ma importanti e porterete a tavola un primo di pesce da fare invidia a un ristorante.
Una ricetta di pesce non necessita di grandi segreti, ma solo di validi ingredienti, se anche voi li scegliete con cura, il resto sarà molto più semplice di quanto possiate pensare.
Per rendere i primi piatti di pesce sfiziosi, si può osare con piccoli dettagli, gli agrumi si sposano benissimo con il pesce, in questo caso ho scelto il mandarino, mentre per un piatto più raffinato, è stato sufficiente aggiungere dei germogli di daikon, in questo modo avrete un piatto ancora più elegante.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, dovrete pulire gli scampi, per questa ricetta vi serviranno solo le code, come già spiegato nell’introduzione, ho scelto di non utilizzare le teste per ottenere un risotto dal gusto delicato.
Private quindi gli scampi delle teste, eliminate il carapace e l’intestino e teneteli da parte.
Lavate i mandarini e tagliateli in due parti in modo da tenerli pronti.
Tagliate a pezzetti anche gli scampi, vi serviranno alla fine.
Versate metà del burro in una pentola dal fondo spesso, meglio se antiaderente, fate sciogliere il burro, aggiungete il riso e fatelo tostare.
Una volta raggiunta la temperatura di 150/170°, sfumate il riso con l’aceto di riso, aspettate che il riso assorba l’aceto e iniziate a versare qualche mestolo di acqua calda, la quantità necessaria fino ad arrivare a metà cottura.
Ricavate il succo di tre mandarini e versate anche quello.
Aggiungere inoltre un pizzico di wasabi ed il sale.
Continuate a bagnare il vostro riso fino a 3/4 di cottura.
Spegnete il fuoco e mettete un po’ di burro che creerà lo shock termico nel riso, che farà rilasciare ulteriore amido.
Coprite il riso per circa 1 minuto in modo tale che il vostro risotto scenderà ad una temperatura di circa 60°.
Aggiungete il parmigiano e mantecate il tutto.
Agiungete un goccio di olio extravergine d’oliva e impiattate.
Stendete bene il vostro risotto sui vari piatti e aggiungete i pezzetti di scampi.
Se avete comprato gli scampi abbattuti, potete procedere utilizzandoli crudi come da ricetta, se i vostri scampi non sono abbattuti, aggiungeteli al risotto a 3/4 della cottura.
Non vi resta che decorare i piatti con i germogli, un po’ di zest del mandarino e abbondante bottarga grattugiata.
Il risotto mandarino scampo e bottarga è pronto, non vi resta che gustarlo!
Conservazione
Il risotto non si adatta ad essere conservato, vi consiglio di prepararlo e consumarlo al momento.
Consigli
Se preferite potete preparare lo stesso risotto, utilizzando i gamberi al posto degli scampi, anche questi dovranno essere abbattuti o cotti a 3/4 di cottura insieme al riso.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consiglio di provare anche il Risotto alla ribollita e il Risotto allarancia all’orientale, troverete altri primi piatti interessanti nella raccolta di ricette di Primi piatti di pesce.
Dosi variate per porzioni