Risotto gourmet

Risotto gourmet, semplicemente delizioso, questo è uno dei primi piatti di pesce gourmet che vi farà fare un figurone, seguendo la ricetta passo passo il successo è assicurato.
Gamberi viola di Gallipoli e capesante rigorosamente abattuti, una volta scelto il pesce giusto, non vi resta che seguire la ricetta e sarà tutto perfetto.
I gamberi viola di Gallipoli, hanno un gusto più dolce dei gamberi comuni, il colore è più intenso e sono molto carnosi, se non trovate questo tipo di gamberi, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia, un’alternativa di qualità che possa sostituirli, precisando che vi servono abbattuti e il vostro risotto gourmet sarà comunque ottimo.
Se amate i risotti, non potete non provare anche il Risotto mandarino scampi e bottarga, un’altra ricetta di pesce sfiziosa da provare assolutamente.
Se state leggendo questa ricetta siete sicuramete anche voi amanti dei primi piatti pesce raffinati, seguendo pochi consigli, questi possono diventare più semplici di quanto pensiate.

I coralli delle capesante, rosolati nel burro e fatti sciogliere lentamente conferiranno al piatto un gusto unico, un piatto di pesce raffinato come questo merita di essere scoperto, prendete appunti perchè questa ricetta di pesce merita!



Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso
16 gamberi viola di Gallipoli (abbattuti)
50 ml olio extravergine d’oliva (circa)
160 g corallo di capesanta
4 capesante (abbattute )
4 cucchiai concentrato di pomodoro
80 g burro (circa )
100 ml vino bianco
1 lime
q.b. acqua
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Grattugia
1 Colino

Come preparare il risotto gourmet

Per la salsa red

Per prima cosa private i gamberi delle teste, eliminate anche l’intestino e il carapace.

Versate le teste nel boccale di un mixer a immersione e tenete da parte il resto dei gamberi.
Versate anche 120 ml di acqua fredda e il concentrato di pomodoro (3/4 cucchiai circa).

Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, circa 40/50 ml e frullate il tutto con il mixer a immersione poi colate la salsa in una ciotola con un colino.

Per il risotto gourmet

Tagliate i gamberi puliti precedentemente e teneteli da parte.
Dividete il corallo delle capesante dalla noce, tagliate la noce a fettine e il corallo a pezzetti.

Versate il corallo e metà del burro in una pentola dal fondo spesso e fate sciogliere entrambi.

A questo punto, versate il riso, mescolate, bagnate con il vino e fate evaporare, poi aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura aggiungendo qualche mestolo di acqua quando necessario.

A fine cottura, non vi resta che passare alla mantecatura, versate il restante burro tenuto da parte, il parmigiano e qualche goccia di succo di lime, fate mantecare bene e spegnete la fiamma.

Versate il riso nei piatti, decorate ogni piatto con la salsa preparata, i gamberi e le capesante tenute da parte e utimate il tutto con zest di lime.

Il riso gourmet è pronto, non vi resta che servirlo.

Conservazione

Il risotto gourmet non si adatta ad essere conservato, si consiglia di prepararlo e consumarlo subito.

Consigli

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consiglio di provare anche il Risotto alla ribollita e il Risotto allarancia all’orientale, troverete altri primi piatti interessanti nella raccolta di ricette di Primi piatti di pesce.

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