Namelaka alla vaniglia, la namelaka, che significa “ultra-cremosa”, è una crema mousse, vellutata, soffice e versatile.
Si tratta di una preparazione inventata da un pasticcere giapponese della École du Grand Chocolat Valrhona, presente anche nell’Enciclopedia del cioccolato di Frédéric Bau.
Una ricetta semplice ma golosissima, ottima per farcire torte, crostate e dolci di ogni tipo, la namelaka alla vaniglia si abbina perfettamente a frutta, cioccolato, ma anche pistacchio e non solo, dovrete solo sbizzarrirvi con la scelta degli abbinamenti, perchè possono essere davvero tanti.
Se avete voglia di qualocosa di fresco, provate la ricetta del Sorbetto al limone e basilico, fresco e leggero, una vera bontà, ottima anche la Torta di mele con crema inglese, un dolce perfetto in qualunque stagione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versate la panna, il latte, la vaniglia e il glucosio in un pentolino e scaldate portando il tutto a 80°.
Aggiungete il cioccolato bianco, se non avete quello in gocce apposito da sciogliere, utilizzate una tavoletta di buona qualità e tagiatela a pezzetti.
Frullate il tutto con un mixer a immersione.
Reidratate la gelatina in 250 g di acqua fredda per 10 minuti circa.
Aggiungete la gelatina reidratata al resto del composto, frullate ancora per qualche istante con il mixer, poi trasferitelo in una ciotola e portatelo a 4°.
Dopo qualche ora, il composto si sarà addensato, mescolatelo e trasferitelo in una saccapoche, la namelaka alla vaniglia è pronta, non vi resta che scegliere come utilizzarla.
Conservazione
La namelaka alla vaniglia può essere conservata per due o tre giorni in frigorifero.
Consigli
Potete preparare delle varianti della namelaka alla vaniglia utilizzando del cioccolato fondente o del cacao amaro.
Dosi variate per porzioni