Risotto agli asparagi

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Eccomi, sono tornata per regalarvi tante altre ricette. Sono stata un po’ distante e causa di un lavoro che mi ha portato via molto tempo libero (se non tutto) e quando lo avevo ero stremata.
Ora, come molti, sono ferma a causa della quarantena e quindi eccomi qui… mi dovrete di nuovo sopportare con altre ricette.
Quella che vi propongo oggi è di un risotto agli asparagi. Non ho usato il solito metodo descritto nelle altre ricette per questo risotto ma ne ho imparato uno nuovo e, quindi, ecco qui che ve lo mostro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare questo risotto serve
  • 2 bicchieriRiso
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 200 gAsparagi (io ho usato quelli surgelati in assenza di quelli freschi)
  • 1Cipolla (di media grandezza)
  • 80 gProsciutto crudo (In alternativa potete usare speck o pancetta )
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (Io ho messo anche una spolverata di pepe rosso)
  • 2 cucchiainiOlio
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 lBrodo vegetale

Strumenti

  • Padella
  • Casseruola dai bordi alti

Preparazione del condimento

Purtroppo, a causa della fretta, non ho potuto fare le foto della preparazione ma ve lo spiegherò nel dettaglio.
  1. Prima di tutto prendere il prosciutto crudo (io ho usato quello a fette) tagliarlo a listarelle e metterlo in una padella carda in modo tale che prepariamo la parte croccante del risotto.

  2. Mentre il prosciutto sta diventando croccante, prendere una cipolla lavatela e tagliatela molto finemente.

    Una volta diventato croccante metterlo da parte.

  3. Nella stessa padella in cui è stato cucinato il prosciutto crudo, mettere l’olio. Una volta caldo aggiungere la cipolla tagliata molto finemente.

    Copritela con un coperchio e fatela appassire.

  4. Nel frattempo lavate gli asparagi e prendete la parte più tenera.

    Tagliateli a rondelle e quando la cipolla sarà appassita per bene aggiungeteli alla padella e fateli cucinare per una decina di minuti.

  5. Mentre gli asparagi cucinano prendete una casseruola dai bordi alti e fatela scaldare (no olio per la cottura del riso)

  6. Una volta calda versate il riso e fatelo scaldare per 5/10 minuti (attenzione a non far bruciare i chicchi di riso) in modo tale che diventi dorato.

    Ora è possibile sfumarlo con il vino.

  7. Fate cucinare il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.

    A metà cottura aggiungere gli asparagi e alla fine il prosciutto crudo.

    Per mantecare usare il grana padano (o qualsiasi formaggio vi piaccia. Io non avevo burro disponibile in quel momento)

Ed ecco qui che il risotto agli asparagi è pronto per essere impattato e divorato 🙂
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Conservazione

Se vi avanza del riso potete conservarlo in frigo massimo due giorni, altrimenti potete fare delle arancinette da usare come antipasto.

Vedete la ricetta degli arancini per scoprire come fare.

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Pubblicato da Da Lunedì a dieta..... Forse

Sono una semplice ragazza che ama cucinare, e questo blog è nato perchè voglio condividere con voi la mia passione per la cucina.

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