Lasagne bianche con zucchine e speck: un primo piatto da riservare per qualche occasione speciale! In questi mesi primaverili troviamo tanti ortaggi che colorano i banconi dei supermercati, tra cui le zucchine. Le ho trovate in offerta e ne ho prese parecchie, perciĆ² dopo aver preparato una buonissima Torta salata zucchine e speck, ne avanzavano ancora: ho deciso quindi di fare queste lasagne bianche con speck e zucchine che sono di una bontĆ unica e sono anche facili da preparare!
- DifficoltĆ Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĆ Primavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate a listarelle la fetta di speck [1] e rosolatela per qualche minuto in una padella con dell’olio extravergine di oliva e della cipolla [2].
Nel frattempo, lavate le zucchine e affettatele a rondelle spesse 3-4 centimetri [3].
Appena lo speck sarĆ rosolato e la cipolla appassita, toglieteli con un cucchiaio e metteteli da parte [4].
Versate le zucchine nella padella e fatele cuocere a fiamma media finchƩ non diventeranno appena dorate [5], mescolandole spesso. Mentre cuociono, tagliate la scamorza affumicata a dadini [6].
Stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila rettangolare [7] e poggiatevi sopra una sfoglia per lasagne. Con un cucchiaio stendete un altro strato di besciamella, poi aggiungete le zucchine, lo speck, la scamorza a cubetti e una spolverata di parmigiano [8]. Continuate a fare strati finchĆ© non avrete terminato gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete besciamella, zucchine, scamorza e parmigiano che aiuterĆ a creare una crosticina dorata in superficie.
Infornate la lasagna [9] in forno preriscaldato a 180Ā° per 25 minuti fino a doratura. Sfornate le vostre bellissime e buonissime lasagne bianche con zucchine e speck!
Consigli
Potete conservare le lasagne bianche con zucchine e speck in frigorifero per un paio di giorni e infornarle all’occorrenza per gustarle nuovamente calde.
Se non vi piace il sapore affumicato, potete sostituire la scamorza affumicata con la mozzarella e/o lo speck con la pancetta o un altro salume di vostro gradimento.
Se vi piace l’accoppiata speck e zucchine, provate anche la Torta salata zucchine e speck: davvero buonissima!
Se avete acquistato le zucchine complete di fiori di zucca, potete preparare questi deliziosi Fiori di zucchina ripieni di patate e prosciutto!
Dosi variate per porzioni