Mini babka al cioccolato aromatizzati ai fiori d’arancio

La Babka è un dolce lievitato sofficissimo e molto simile alla brioche.
Tradizionalmente, soprattutto nei paesi dell’Europa orientale (Polonia, Romania, Bulgaria, Albania e Ucraina), viene servita durante la colazione di Pasqua.
Il termine “babka” sta per “torta lievitata”; ma anche per “nonna” e, come sapete, nel nostro immaginario le nonne sono coloro che sfornano dolci, biscotti e altri prodotti da forno.
La variante intrecciata della Babka è diventata nota soprattutto nelle città del Nord America (dopo il 1945), in cui vi risiedevano un alto numero di ebrei e infatti la Babka è un dolce che risale alla tradizione ebraica dell’Europa orientale.
La versione che vi propongo consiste in mini babka al cioccolato aromatizzati all’acqua di fiori d’arancio.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEsteuropea

Ingredienti

  • 400 gfarina di farro (oppure tipo “0”)
  • 80 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 5 glievito di birra secco
  • 230 glatte
  • 50 golio di semi di girasole
  • 150 gcioccolato fondente al 35%
  • 1scorza d’arancia
  • 1 fialaacqua di fiori d’arancio

Mini Babka al cioccolato aromatizzati all’acqua di fiori d’arancio

Questa fantastica combinazione di pasta lievitata con crema spalmabile al cioccolato fondente al 35%, aromatizzata all’acqua di fiori d’arancio e zest d’arancio è così deliziosa che piace tanto sia a colazione che insieme ad una tazzina di caffè pomeridiano.
E come si dice?
Quando gusti una prelibatezza, ti chiedi come mai non l’hai mai fatto prima!
Preparare i mini babka al cioccolato aromatizzati all’acqua di fiori d’arancio non è complicato. Bisogna solo avere la pazienza di attendere i tempi di lievitazione; ma ne vale l’attesa.
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    Per preparare i mini babka al cioccolato aromatizzati all’acqua di fiori d’arancio, innanzitutto dovrete sciogliete il lievito di birra secco nel latte tiepido.

    In una capiente ciotola versate la farina di farro (o tipo “0”), lo zucchero, 1/2 cucchiaino di sale, il cucchiaino di cannella e mescolate gli ingredienti secchi.

    Successivamente aggiungete la scorza di un’arancia non trattata grattugiata, l’olio di semi di girasole, la fialetta di acqua di fiori d’arancio e il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra secco.

    Impastate con l’ausilio di una spatola, dopo versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare per 10 minuti o comunque sino ad ottenere un impasto liscio.

    Riponete il panetto nella stessa ciotola e lasciatelo raddoppiare (per circa 3 ore – dipende molto dalla temperatura) in un luogo caldo e coperto da un canovaccio.

    Una volta che l’impasto ha raggiunto il punto di lievitazione (accendete il forno e preriscaldatelo in modalità statica a 170°C) arrotolatelo sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un rettangolo, che sezionerete in 6 pezzature.

    Formate e pirlate le 6 pezzature, come se fossero dei panetti per pizza; poi stirateli con il matterello dando loro una forma rettangolare e con uno spessore di 2 cm, e farciteli con crema spalmabile al cioccolato fondente al 35% oppure con la vostra preferita.

    Arrotolate dal lato lungo e lasciando 2 cm circa praticate un taglio centrale, intrecciando mantenendo i tagli verso l’alto.

    Poi unite le estremità come se fossero delle ciambelline annodate.

    Sistemate i mini babka al cioccolato aromatizzati all’acqua di fiori d’arancio su una placca rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con del latte e fateli cuocere per 25 minuti circa o fin quando non risulteranno dorati in superficie.

    Appena cotti sfornateli e lasciateli riposare leggermente sulla placca; dopo pochi minuti trasferiteli su una griglia per farli raffreddare completamente.

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