Dalla consistenza delicata e friabile e il suo bel sapore burroso, il shortbread nella mia testa è uno di quei biscotti nostalgici ed eleganti.
I biscotti scozzesi al burro sono l’ideale per accompagnare un caffè informale con gli amici o un romantico tè con la propria metà.
Dovremmo ringraziare gli scozzesi per gli uomini corpulenti con gonne tartan pieghettate, le salsicce e gli shortbread fingers.
Vada per le salsicce, qualche indecisione sugli uomini in gonna; ma non ne avrò mai abbastanza degli shortbread!!!
La prima volta che ho assaggiato questi biscotti ero appena rincasata dal supermercato e la tentazione di aprire quel pacchetto rettangolare della “Hatherwood” è stata molto forte.
Naturalmente quelli fatti in casa sono molto più teneri e delicati; ma con un sapore burroso di gran lunga migliore.
Ma perché si chiamano shortbread?
I biscotti scozzesi al burro si chiamano shortbread perché il termine «short» viene impiegato per descrivere biscotti e pasticcini dalla consistenza tenera e molto, molto friabile.
La stessa terminologia è utilizzata per quei dolci come la quiche.
Ottenere questa delicata texture burrosa è considerata un’arte; ma in realtà sono estremamente facili da preparare.
Credo che i biscotti scozzesi al burro siano uno dei migliori biscotti iconici del mondo ed anche molto semplici da preparare perché tutto ciò che occorre è: burro, farina e zucchero a velo.
Lo sapevate? Allora correte in cucina!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaScozzese
Ingredienti
- 250 gburro
- 90 gzucchero a velo
- 300 gfarina 00
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160° C (modalità statica) oppure 150° C (ventilata).
Imburrate e foderate una teglia da 31,5 x 23,5 cm.
Sbattete il burro morbido sino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete lo zucchero a velo, poco per volta e continuate a mescolare sino a completo assorbimento.
Addizionate la prima metà della farina e mescolate (non preoccupatevi per la consistenza simile alla sabbia bagnata perché è normale).
Incorporate la farina rimanente e procedete con le mani; ma non dovrete impastare perché semplicemente dovrete assemblare il tutto per ottenere un impasto liscio.
Trasferite il preparato dei biscotti scozzesi al burro in teglia e schiacciatelo delicatamente con le mani sino a ricoprire l’intera superficie.
Con l’ausilio di un leccapentole lisciate la superficie dei biscotti e cercate di ottenere uno strato pari.
Infornate gli shortbread fingers per 20 minuti; poi usciteli dal forno e velocemente praticate i tagli per ottenere delle barrette e con i rembi di una forchetta incidete la superficie.
Infornate nuovamente per 8 minuti o sinché non vi sembrino dorati.
Spegnete il forno e con l’anta leggermente aperta lasciateli raffreddare per almeno 1 ora.
Infine, passato il tempo, rimuoveteli dalla placca e lasciateli raffreddare completamente su una griglia.
E che dire? Buon tè!!!
Suggerimenti
Per preparare i biscotti scozzesi al burro dovete tener conto della temperatura esterna perché se dovesse far troppo caldo, il burro tenderà a sciogliersi rapidamente; quindi il mio consiglio è di far raffreddare in frigo il composto già steso in teglia, per almeno 20 minuti.
Il burro deve essere morbido per garantirne la caratteristica superficie liscia e non ruvida.
Lo zucchero a velo può essere sostituito da 64 g di zucchero semolato tritato finemente in un mixer aggiungendo 2 cucchiai di farina.
La precottura è necessaria perché i tagli e i buchi se fatti prima scomparirebbero durante la cottura (potreste tentare cospargendo sulla superficie un velo di farina prima di effettuarli; ma non vi garantisco la riuscita).
Lasciare raffreddare i biscotti in forno permetterà loro di mantenere l’aspetto pallido sulla superficie