Sbriciolata ricotta e marmellata una deliziosa torta realizzata con una pasta frolla morbida e da un ripieno cremoso. Perfetta anche per chi in cucina non è molto pratica o che non ama stare molto tempo sui fornelli. Io ho usato una confettura ai frutti di bosco, voi potete scegliere la confettura che più vi piace o che avete in casa nel momento in cui decidete di provare la ricetta. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 100 gBurro
- 1Uova (medio)
- 1Tuorli
- 100 gZucchero
- 2 cucchiaiLatte
- 1 cucchiainoCremor tartaro (o lievito per dolci)
- 1 bustinaVanillina
- 250 gRicotta
- 200 gConfettura
- Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la Sbriciolata ricotta e marmellata, per prima cosa prepariamo la pasta frolla, se avete la planetaria usatela sarà molto più veloce preparala, potete usare anche un semplice frullatore, altrimenti lo potete fare a mano.
Versate nella ciotola la farina, l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, il cremor tartaro, la vanillina, il burro a pezzi e il latte, se usate la planetaria lavorate a media velocità finché otterrete una frolla compatta ed omogenea, stessa cosa se usate il frullatore, vedrete che prima avrete un composto sabbioso e che poi si compatterà in un’unica palla. Coprite con della pellicola la pasta frolla e riponetela in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo lavorate la ricotta su un passino in modo da renderla cremosa, se avete tempo, potete lasciarla colare dal liquido in eccesso, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo alla crema e lavoratela con un cucchiaio.
Quando la pasta frolla sarà pronta, usatene 2/3 per la base e stendetela con un mattarello. Ricoprite con della carta forno la tortiera e riponete la base di pasta frolla, fatela aderire alla tortiera, versate sulla base la ricotta e livellatela, aggiungete la confettura e stendetela anch’essa.
Con la rimanente pasta frolla coprite la crostata sbriciolando la pasta frolla e disponendola sulla confettura, coprendo completamente la torta.
Riscaldate il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate la Sbriciolata ricotta e marmellata e fatela cuocere per 20 minuti, la pasta frolla dovrà essere dorata e asciutta. Se vedete che la crostata non è ancora cotta proseguite la cottura per altri 5 minuti, la cottura può variare da forno a forno.
Quando la Sbriciolata ricotta e marmellata sarà cotta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare e poi spolveratela di zucchero a velo
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