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Risotto nero di seppia e radicchio

Il Risotto nero di seppia e radicchio è un primo piatto, delizioso e raffinato, perfetto anche per dei pranzi o cene speciali, per le grandi occasioni. Lo potete abbinare sia ad un menù di pesce che ad uno in cui servirete carne. Quando acquistate le seppie chiedete al vostro pescivendolo di mettervi da parte il sacchetti di nero, li potete anche congelare, vi consiglio di mettere ogni sacchetto avvolto in alluminio così da averli divisi. Se volete trovate il nero di seppia anche in bustine pronto per essere usato.

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Risotto nero di seppia e radicchio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso vialone nano
  • 2 cespi Radicchio
  • 50 g Cipolle
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 Nero di seppia
  • mezzo bicchieri Vino bianco

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione del risotto nero di seppia e radicchio, pulite il radicchio, eliminate le foglie rovinate, togliete il cespo finale e lavatelo sotto l’acqua corrente, pulite la cipolla e tagliatela finemente, tagliate finemente anche il radicchio. Preparate  il brodo vegetale o di dado.

  2. Versate in una padella l’olio extravergine d’oliva, la cipolla e fatela rosolare per alcuni minuti, aggiungete il radicchio e cuocete il radicchio per 5 minuti. Togliete il radicchio dalla padella e mettetelo in un piatto, versate nella padella di cottura del radicchio il riso e fatelo tostare per qualche minuto, aggiungete il vino e fatelo sfumare, versate un paio di mestoli di brodo  e fate cuocere per 10 minuti.

  3. Aggiungete ora il radicchio e il nero di seppia e mescolate bene. Proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando il riso lo richiedete e portate a cottura. Regolate di sale, togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro  e una julienne di radicchio di Treviso, il vostro risotto nero di seppia e radicchio e pronto per essere servito.

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