Baccalà alla potentina, delizioso ricco di sapore e anche facile da fare, ottimo da servire durante pranzi o cene di ricorrenze particolari o durante le feste natalizie dove il baccalà si usa molto. Tante altre mie ricette con il baccalà le puoi trovare cliccando QUI. Ti consiglio inoltre di guardare e salvare tra i tuoi preferiti la SPECIALE RACCOLTA DI RICETTE NATALIZIE troverai delle fantastiche ricette di tutti i tipi dagli antipasti al dolce, piatti di carne e di pesce, insomma per ogni esigenza.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Baccalà alla potentina
- 1 kgBaccalà già ammolato (o stoccafisso ammorbidito)
- 100 gOlive nere
- 1Cipolle
- 50 gUvetta
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 500 gPomodori pelati
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
- 1 pizzicoPeperoncino
Preparazione
Iniziamo a preparare il baccalà alla potentina, lavate il baccalà sotto l’acqua corrente. Pulite la cipolla e tritatela finemente, lo stesso per il prezzemolo, mettete in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Versate in una padella abbastanza ampia, l’olio extravergine e unite la cipolla fatela rosolare leggermente ed unite il baccalà tagliato a pezzi. fate rosolare da ambo i lati ed unite il triplo concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere sull’olio, unite poi i pelati e rompeteli con la forchetta.
Ora strizzate l’uvetta precedentemente messa a bagno ed unitela al baccalà, mettete anche le olive, un pizzico di pepe e di peperoncino e coprite con un un coperchio e fate cuocere per 30 minuti, girate il baccalà e se necessario aggiungete dell’acqua. A cottura ultimata regolate di sale e spolverate con il prezzemolo tritato.