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Polpettone ripieno di radicchio trevigiano

Il Polpettone ripieno di radicchio trevigiano è una delizia, ottimo da gustare anche nei momenti speciali, come i pranzi in famiglia o in compagnia di amici, Ve lo consiglio per le festività Natalizie, il momento migliore per gustare il buonissimo radicchio trevigiano. Vi consiglio di usare il radicchio trevisano tardivo perché più dolce e dal sapore più intenso, ha un costo più elevato perché è un’eccellenza, pregiato e davvero ne vale la pena. Potete prepararlo anche il giorno prima e riscaldarlo prima di servirlo. Ti consiglio di provare anche altre ricette con il radicchio troverai sicuramente altre gustose idee da provare

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polpettone ripieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione radicchio

  • 2 cespiRadicchio trevigiano tardivo
  • 70 gCipolle
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione impasto

  • 800 gCarne bovina macinata
  • 1Uova
  • 3 pizzichiSale
  • 3 cucchiaiPrezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe
  • 50 gCipolle
  • q.b.Pane grattugiato (circa 5 cucchiai)

Preparazione

Cottura radicchio

  1. La prima cosa che farete per la preparazione del Polpettone ripieno di radicchio trevigiano sarà la cottura del radicchio in modo che poi finché prepariamo la carne del polpettone avrà il tempo per intiepidire. Lavate il radicchio eliminate il torso finale e tagliate il cespo a pezzi di circa 1 cm. Pulite la cipolla tritatela finemente. Versate in una padella l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla necessaria, il radicchio tagliato, aggiungete un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto.

  1. Versiamo in una ciotola la carne macinata e con una forchetta la rompiamo, aggiungiamo l’uovo, l’olio, il prezzemolo e la cipolla tritati, il sale e il pepe e mescoliamo il tutto in modo da amalgamare molto bene il composto ed aggiungiamo il pane grattugiato, ne serviranno circa 5 cucchiai, ma se vedete che il composto è molto morbido e non riuscite a manipolarlo vi consiglio di aggiungerne ancora.

  2. Ora possiamo iniziare a comporre il Polpettone ripieno di radicchio trevigiano, Stendete su un foglio di carta forno la carne macinata che abbiamo appena preparato, la stendete e la coprite con un’altro foglio di carta forno, stendete con un mattarello e cercate di darle la forma di un rettangolo, dovrà avere lo spessore di circa 1 cm poco più. Togliete il foglio di carta forno superiore ed aggiungete al centro il radicchio trevigiano che nel frattempo si sarà intiepidito, arrotolate la carne macinata e sovrapponete leggermente la parte dove si unisce, chiudete le estremità laterali con la carne macinata.  Adagiate il polpettone, senza toglierlo dalla carta forno su una teglia meglio sarebbe nello stampo da plum cake che è lungo e stretto, aggiungete lateralmente uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino e 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti se vedete che la parte superiore tende a seccarsi o a scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura. Quando sarà cotto, tirate fuori dal forno e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo, meglio ancora sarebbe lasciarlo raffreddare completamente.

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