Polpette di merluzzo e olive, ottime sia come secondo piatto che come antipasto, ideale da servire come finger food o per aperitivi. Sono davvero facili da fare e sono molto golose. Ti consiglio di guardare tante altre ricette di polpette troverai sicuramente altre ricette da provare
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 2Patate
- 100 gMerluzzo
- 10Olive verdi
- 10Olive nere
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- 3 cucchiaiFarina
Per la panatura
- 2Uova
- Farina
- Pane grattugiato
- Olio di semi di arachide
Preparazione
Impasto
Iniziamo a preparare le polpette di merluzzo e olive, peliamo le patate le laviamo sotto l’acqua corrente le tagliamo a pezzi e le cuociamo al vapore in pentola a pressione per 10 minuti, se non avete la pentola a pressione cuocetele al vapore per 30 minuti, se non avete ne la pentola a pressione ne il cestello per il vapore lessatele per 20 minuti.
Quando saranno cotte, le schiacciate con uno schiaccia patate e le versate in una ciotola. Versate in una pentola dell’acqua leggermente salata ed aggiungete il merluzzo, cuocetelo per 5 minuti dal momento in cui inizia a bollire l’acqua e poi scolatelo, lasciatelo in un colino in modo che perda tutta l’acqua in eccesso, meglio ancora sarebbe cuocerlo al vapore, dopo cotto con una forchetta rompetelo finemente.
Tagliate a rondelle le olive verdi e nere, lavate e poi tritate finemente il prezzemolo. Prendete la terrina con le patate ed aggiungete il merluzzo, le olive, un cucchiaio circa di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e 3 cucchiai di farina.
Mescolate il composto in modo da renderlo omogeneo. regolate di sale. Con questo impasto dovrete formare delle palline se vedete che l’impasto è troppo mollo aggiungete qualche altro cucchiaio di farina, tutto dipende dal tipo di patata e da quanta acqua ha assorbito il merluzzo.
Panatura
In un piatto fondo versate le uova e sbattetele con una forchetta, in un’altro versate della farina e in un terzo il pane grattugiato. Formate con le mani delle palline di impasto delle dimensioni circa di una noce, passatele nella farina, poi nell’uovo e per ultimo nel pane grattugiato.
Nel frattempo in una pentola scaldate dell’olio di semi d’arachide e portatelo alla temperatura di circa 180, potete usare anche la friggitrice se ne siate provvisti, io le ho cotte in friggitrice.
Quando l’olio sarà caldo versate poche polpette alla volta e fatele cuocere per 5 minuti dovranno essere dorate.
Quando le polpette di merluzzo e olive, saranno cotte scolatele e versatele su della carta assorbente in modo che venga assorbito l’olio in eccesso, salate e servitele accompagnate con delle fette di limone, così chi lo gradirà potrà versare qualche goccia sulle polpette