Panini con uvetta

Panini con uvetta deliziosi e sofficissimi panini che mi riportano indietro di tanti anni quando prima di andare a scuola passavo in panificio a comprare la merenda, la mia merenda preferita era appunto il pane con uvetta come questo soffice e ricco di gusto. Prima di riuscire a realizzare questi panini avevo provato varie volte ma in precedenza nessuno aveva superato la prova, questi sono fantastici leggeri e soffici e si mantengono molto bene anche per 2 o 3 giorni, questo grazie al metodo Tang zhong non fatevi impressionare dal nome perché è molto facile consiste in preparare uno start che verrà poi inserito nell’impasto e renderà il pane sofficissimo e leggero. Se avete la planetaria usatela per realizzare il lievitato sarete sicuramente facilitati nella realizzazione. Per ottenere dei panini perfetti è importante che lieviti bene vi consiglio di prepararlo alla sera così lo lasciate lievitare tutta la notte in frigorifero.

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Panini con uvetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo start Tang zhong

  • 25 gFarina
  • 125Acqua

Per l’impasto

  • 500 gFarina
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 150 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1Uova
  • 80 gUvetta

ed inoltre

  • 1Tuorli

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i Panini con uvetta per prima cosa prepariamo lo start con il metodo Tang zhong versate in un pentolino 125 ml di acqua e mescolando versate la farina, mescolate bene meglio se con un frustino fino a rendere omogeneo e senza grumi il composto. Mettete il pentolino sul fuoco e sempre mescolando quando raggiunge i 65 gradi togliete il pentolino dal fuoco, se non avete un termometro non scoraggiatevi appena vedete che il composto si addensa togliete dal fuco e vedrete che lo start sarà lucido e si staccherà dal fondo. Coprite con della pellicola trasparente e fatela aderire bene al composto in modo che non formi la pellicina e lasciatelo raffreddare. Metti a bagno in acqua calda l’uvetta in modo che si ammorbidisca

  2. Versate nella ciotola lo start realizzato, aggiungete il lievito di birra, la farina, la vaniglia, l’uovo, il burro a pezzi e il latte lavorate per alcuni minuti l’impasto fino a renderlo liscio, solo allora unisci un pizzico di sale, l’uvetta strizzata e continua a lavorarlo per renderlo elastico e omogeneo. se vedi che è troppo appiccicoso aggiungi della farina, dipende molto dall’umidità della farina e dal tipo di farina che usi.

  3. Ora copri la ciotola con della pellicola e riponi in frigorifero il lievitato e lascialo per tutta la notte. Alla mattina tira fuori dal frigo la ciotola e lascia a temperatura ambiente per un’ora.

  4. Rivesti di carta forno la placca del forno. Versa in una spianatoia leggermente infarina l’impasto e fai le pieghe a libro. Forma le pagnottelle del peso di circa 60 g l’una e mettitele nella taglia del forno.

  5. Inserisci la teglia in forno spento e lascia lievitare per 4 ore. Trascorse le 4 ore togli la teglia dal forno e accendi il forno statico a 180° e portalo a temperatura

  6. Nel frattempo sbatti con una forchetta il tuorlo d’uovo e con un pennello stendilo sulla superficie dei panini in modo delicato per non farli sgonfiare.

  7. Quando il forno sarà caldo infornate la teglia e fate cuocere per 20 minuti i panini dovranno essere dorati. Quando i Panini con uvetta saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di consumarli.

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