Pane e salame soffici dentro croccanti fuori

Pane e salame Quando L’ho preparato è stato un successone ancora di più di quando ho preparato le trecce di Pane e pancetta erano profumatissime ricche si sapore, morbide dentro e croccanti fuori, ottime non solo a pasto ma anche come merenda. Questo Pane e salame l’ho preparato con il mio lievito madre, ma se voi non lo avete non preoccupatevi, lo potete fare ugualmente preparando un lievitino con 10 g di lievito di birra, 50 g di acqua e 100 g di farina e una puntina di malto o zucchero e quando sarà raddoppiato di volume sarà pronto e lo potrete usare al posto del lievito madre. Vi consiglio di preparare l’impasto alla sera così lo lasciate lievitare tutta la notte e al mattino o al pomeriggio lo cuocete.

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Pane e salame
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSalame
  • 600 gFarina
  • 100 gLievito madre
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainoMalto
  • 300 mlAcqua

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il pane e salame, tagliate il salame a piccoli cubetti, se lo prendete a peso fatevi tagliare delle fette spesse. Se non avete la planetaria potete impastare a mano.

  2. Versate nella ciotola della planetaria con la frusta a spirale il lievito madre o il lievitino preparato come spiegato in precedenza e un pochina d’acqua, fate lavorare e poi aggiungete il sale, il malto o lo zucchero se non avete il malto, il salame e cubetti e la restante acqua, continuate a impastare finché l’impasto non incorda.

  3. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 12 ore. Dopo la lievitazione, l’impasto sarà gonfio e raddoppiato di volume. Coprite con della carta forno la teglia del forno. Dividete l’impasto in piccoli panini e lasciateli lievitare in forno spento per altre 2/3 ore o anche di più.

  4. Tirate fuori la teglia del forno e riscaldatelo a 200°, vi consiglio di mettere sulla parte sotto una pentolina con dell’acqua in modo che il vapore renda il pane croccante fuori e morbido dentro.

  5. Con l’aiuto di una lametta o di un coltello ben affilato fate dei tagli al pane e cospargetelo con della farina. Quando il forno sarà caldo inserite la teglia e cuocete il pane e salame per circa 20 minuti, dovranno essere dorati fuori, controllate la cottura, magari provando con un panino.

Note

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