Pane e salame Quando L’ho preparato è stato un successone ancora di più di quando ho preparato le trecce di Pane e pancetta erano profumatissime ricche si sapore, morbide dentro e croccanti fuori, ottime non solo a pasto ma anche come merenda. Questo Pane e salame l’ho preparato con il mio lievito madre, ma se voi non lo avete non preoccupatevi, lo potete fare ugualmente preparando un lievitino con 10 g di lievito di birra, 50 g di acqua e 100 g di farina e una puntina di malto o zucchero e quando sarà raddoppiato di volume sarà pronto e lo potrete usare al posto del lievito madre. Vi consiglio di preparare l’impasto alla sera così lo lasciate lievitare tutta la notte e al mattino o al pomeriggio lo cuocete.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gSalame
- 600 gFarina
- 100 gLievito madre
- 15 gSale
- 1 cucchiainoMalto
- 300 mlAcqua
Preparazione
Iniziamo a preparare il pane e salame, tagliate il salame a piccoli cubetti, se lo prendete a peso fatevi tagliare delle fette spesse. Se non avete la planetaria potete impastare a mano.
Versate nella ciotola della planetaria con la frusta a spirale il lievito madre o il lievitino preparato come spiegato in precedenza e un pochina d’acqua, fate lavorare e poi aggiungete il sale, il malto o lo zucchero se non avete il malto, il salame e cubetti e la restante acqua, continuate a impastare finché l’impasto non incorda.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 12 ore. Dopo la lievitazione, l’impasto sarà gonfio e raddoppiato di volume. Coprite con della carta forno la teglia del forno. Dividete l’impasto in piccoli panini e lasciateli lievitare in forno spento per altre 2/3 ore o anche di più.
Tirate fuori la teglia del forno e riscaldatelo a 200°, vi consiglio di mettere sulla parte sotto una pentolina con dell’acqua in modo che il vapore renda il pane croccante fuori e morbido dentro.
Con l’aiuto di una lametta o di un coltello ben affilato fate dei tagli al pane e cospargetelo con della farina. Quando il forno sarà caldo inserite la teglia e cuocete il pane e salame per circa 20 minuti, dovranno essere dorati fuori, controllate la cottura, magari provando con un panino.