Pan di spagna soffice e morbido, il segreto per una riuscita perfetta del pan di spagna è non aver fretta infatti bisogna avere la pazienza di far montare le uova alla perfezione. Il pan di spagna non contiene lievito e sono appunto le uova ben montate a far si che il pan di spagna sia alto e sofficissimo. Il pan di spagna è perfetto in ogni occasione per realizzare delle torte speciali o anche per realizzare delle pastine monoporzione.Vi consiglio di guardare anche la versione per il Pan di spagna montato a caldo
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova (medie)
- 150 gzucchero
- 100 gfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 pizzicosale
- 1 baccavaniglia (o buccia di limone)
Preparazione
Iniziamo a preparare il pan di spagna soffice, versate nella ciotola della planetaria le uova, il sale e lavorate per 10 minuti, poi aggiungete lo zucchero, la vaniglia o la buccia del limone e continuate a montare per altri 10 minuti.
Se non avete la planetaria usate le fruste elettriche va bene uguale.
Quando sarà ben montato togliete la ciotola dalla planetaria ed aggiungete la farina e la maizena setacciate, fatele incorporare alle uova con movimenti dall’alto al basso in modo da non far smontare il composto. Mi raccomando delicatamente altrimenti smonterete le uova e il pan di spagna non vi riuscirà.
Quando l’impasto sarà pronto versatelo nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata e fatelo cuocere a forno già caldo a 180° per 50 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno per i primi 30 minuti altrimenti il pan di spagna si sgonfierà
Ora il pan di spagna soffice è pronto e lo potrete usare come più preferite