Cornetti alla nutella

Cornetti alla nutella come quelli del bar questi deliziosi croissant alla nutella sono una delizia, non si preparano velocemente ma ne vale davvero la pena. Grazie al metodo della sfogliatura questi croissant saranno soffici e non compatti. Avevo visto una ricetta simile nel sito di Giallozafferano, ma ho voluto fare qualche modifica e devo dire che il risultato è stato è fantastico. Ti consiglio di guardare anche la ricetta dei croissant sfogliati come la bar, anch’essi buoni e soffici ma con un’altro tipo d’impasto, oppure i cornetti sfogliati vegani senza uova e senza burro, perfetti non solo per vegani ma anche per chi è intollerante a uova o derivati del latte.

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Cornetti alla nutella
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 250 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 12 gSale
  • 100 gFarina Manitoba
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 60 gZucchero

ed inoltre

  • 250 mlBurro
  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiaiLatte
  • Nutella

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i Cornetti alla nutella versate in una ciotola il lievito con 100 ml di acqua e fatelo sciogliere mescolando leggermente, aggiungete la farina manitoba e fate un impasto che coprirete e farete lievitare fino al raddoppio.

  2. Quando avrà raddoppiato di volume, versalo nella planetaria, aggiungi la farina e l’acqua, lavorate a bassa velocità per qualche minuto poi aumentatela e lavorate finché non sarà liscio ci vorranno circa 5 minuti.

  3. Unite ora la panna, il sale e lo zucchero e lavorate ulteriormente ancora a bassa velocità aumentandola dopo qualche minuto e continuando finché la ciotola della planetaria sarà pulita e l’impasto incordato.

  4. Prendete l’impasto formate la palla e riponetelo in una ciotola coperta con della pellicola e lasciatelo a temperatura ambiente per mezz’ora poi riponetelo in frigorifero per tutta la notte.

  5. Preparate ora il burro che ci servirà per sfogliare il composto, Mettetelo tra due fogli di carta forno e infarinatelo leggermente da ambo i lati e con il mattarello stendetelo dando una forma quadrata di 25×25 centimetri circa, riponetelo in frigorifero anch’esso per tutta la notte.

  6. La mattina seguente riprendete l’imposto infarinatelo e capovolgetelo nella spianatoia leggermente infarinata. Stendete l’imposto con il mattarello fino a realizzare un rettangolo di 45×25 centimetri

  7. Procedete ora seguendo il mio tutorial per realizzare la sfogliatura, vi verrà spiegato come inserire il burro e fare la prima piega.

  8. Quando avrete inserito il burro e fatto le 2 pighe a distanza di 30 minuti l’una dall’altra , procedete con la terza e ultima piega ma il riposo in frigorifero questa volta sarà di 2 ore.

  9. Riprendete ora l’impasto e spolveratelo con la farina e stendete l’impasto come sempre con la chiusura a destra e fino a raggiungere un rettangolo di 40×60, mi raccomando spolverate e girate l’impasto ogni tanto.

  10. Ricavate ora due rettangoli da 20×60 e su ogni striscia ricavate i triangoli avranno il lato da 10 cm circa quindi su ogni striscia. con una rotella incidete la base ogni 10 cm e ricavate i triangoli

  11. Mettete un cucchiaino di nutella su ogni croissant e praticate una piccola incisione al centro della base e arrotolate il croissant, dovrete ottenere 3 giri completi. Disponete i Cornetti alla nutella sulla teglia del forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare in forno spento per un’ora e mezza.

  12. In una ciotolina mettete il tuorlo d’uovo e sbattetelo con una forchetta ed allungatelo con il latte e spennellate ogni croissant. Riscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 10 minuti, poi coprite con un foglio di alluminio in modo da far continuare la cottura, ma da non far annerire troppo la superficie e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  13. Quando saranno cotti, togliete i Cornetti alla nutella da forno e fateli raffreddare qualche minuto prima di gustarli.

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