COLOMBA AL CIOCCOLATO

Colomba al cioccolato delizioso dolce pasquale con glassa al cioccolato e al suo interno gocce di cioccolato. La colomba con le gocce di cioccolato la potete fare in casa con facilità ma pazienza, infatti questa non è una torta ma un lievitato che ha bisogno di calma per lievitare ed ottenere quindi la sua soffici e la sua bontà. La colomba fatta in casa è ancora più buona di quella industriale perché si usano materia prime controllate e selezionate da voi ma sopratutto di qualità. Per questa colomba avrete bisogno del lievito di birra e vi assicuro che sarà una delizia. Con queste dosi si prepara una colomba da 750 g, oltre agli ingredienti vi lascio anche l’orario di preparazione, così da facilitarvi il lavoro e organizzarvi al meglio. Per preparare la colomba di pasqua è necessario usare la forma di carta usa e getta io uso le compro su amazon vi lascio il link. la Vi consiglio di guardare anche altre ricette di dolci pasquali e tutte le mie ricette consigliate per la Pasqua

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Colomba al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo impasto ore 19

  • 30 gfarina Manitoba
  • 30 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 3 g lievito di birra secco)

Secondo impasto ore 19.30

  • primo impasto
  • 95 mlacqua (tiepida)
  • 75 gfarina Manitoba

Terzo impasto ore 21

  • secondo impasto
  • 15 gburro (temperatura ambiente)
  • 15 gzucchero
  • 75 gfarina Manitoba

Quarto impasto ore 9

  • 160 gfarina Manitoba
  • 60 gburro (temperatura ambiente)
  • 2tuorli
  • 1uovo
  • 90 gzucchero
  • 2 cucchiainimiele
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina (o essenza di vaniglia)
  • 1 pizzicosale
  • 50 ggocce di cioccolato

Per la glassa al cioccolato

  • 200 gcioccolato fondente
  • 50 gpanna fresca da montare
  • granella di zucchero

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la colomba al cioccolato preparate il primo impasto, versate in una ciotola, il lievito, la farina e il latte, mescolate con una forchetta, otterrete un impasto molto cremoso e facile da mescolare. Coprite la ciotola con uno strofinaccio o della pellicola e lasciatelo a temperatura ambiente per mezz’ora, io lo lascio in cucina, vedrete che trascorsa la mezz’ora il composto sarà lievitato e si saranno formate delle bollicine sulla superficie.

  2. Riprendete la ciotola con il primo impasto, aggiungete la farina e l’acqua tiepida, mi raccomando non calda, altrimenti il lievito ne risentirà, piuttosto se avete dei dubbi usatela a temperatura ambiente. Mescolate con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e molto morbido, cremoso e quasi liquido, coprite nuovamente e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza.

  3. Ora iniziamo a impastare con la planetaria, versate nella ciotola della vostra planetaria l’impasto, mettete il gancio a spirale, quello che usate per impastare il pane. era pizza per capirci. Aggiungete lo zucchero ed accendete la planetaria fatelo incorporare e successivamente aggiungete anche la farina, poco alla volta e fino a farla incorporare completamente. A questo punto aggiungete il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzi, lavorate il tutto finché l’impasto non sarà ben incordato al gancio. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora, poi riponete in frigorifero per tutta la notte.

  4. Al mattino successivo togliete la ciotola dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente fono alle 9 circa. Mettete la ciotola nella planetaria con l’impasto, versate lo zucchero e fate impastare fino a farlo incorporare. Aggiungete la farina, i tuorli una alla volta, mi raccomando aggiungete il successivo solo quando il precedente è incorporato, unite poi anche l’uovo intero. 

  5. Quando le uova saranno bene incorporate aggiungete una grattugiata di buccia di limone, la vanillina o l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Impastate bene finché tutto si incordato ci vorranno dei minuti. Solo dopo che si sarà incordato il tutto aggiungete il burro a pezzettini e poco alla volta, continuate ad impastare finché vedrete che l’impasto si stacca dalla terrina e l’impasto incordato. Non demordete e lasciate che la planetaria lavori ci vorranno circa 10 /15 minuti dipende dalla planetaria, dalla temperatura e dall’umidità degli ingredienti.

  6. Quando sarà ben incordato aggiungete le gocce di cioccolato e fate andare la planetaria ancora qualche minuto in modo che le gocce siano in tutto l’impasto.

  7. Coprite la ciotola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. Ora che l’impasto è pronto mettetelo nella spianatoia infarinata e lo dividete in 2 pezzi uno più grande che sarà il corpo e uno più piccolo che andrà diviso in due che saranno le ali.

  8. Prendete il corpo, stendetelo per bene, e poi lo arrotolate su se stesso a mo di filoncino e lo riponete sullo stampo nella parte più lunga, fate lo stesso per le ali e le mettete al loro posto. Coprite lo stampo con uno strofinaccio e fatelo lievitare per 4 ore circa e comunque finché l’impasto non sarà lievitato e arrivato a circa 1 centimetro dal bordo.

  9. Accendete il forno a 170° e quando sarà caldo infornate la colomba con le gocce di cioccolato e fatela cuocere per 45 minuti. Quando sarà cotta sfornatela e fatela raffreddare a testa in giù in modo che non sgonfi raddreddando. Io la infilzo con due ferri da lavorare la lana.

  10. Finché la colomba raffredda preparate la glassa al cioccolato, con un coltello ben affilato tagliate la cioccolata a piccoli pezzi, versate la panna in un pentolino e mettetela sul fuoco, appena inizia a bollite toglietela e versate il cioccolato, mescolate fino a che la cioccolata sarà ben sciolta ed otterrete un composto liscio ed omogeneo.

  11. Quando la colomba sarà fredda, riprendetela, adagiatela in una grata per dolci o se non l’avete mettetela su un foglio di carta forno e versate sopra la glassa al cioccolato, se sporcate la carta della teglia potete poi pulirla con della carta casa.

  12. Versate sulla glassa la granella di zucchero e lasciate che la glassa si solidifichi, potete metterla in un posto freddo della vostra casa oppure in frigorifero.

  13. Ora la vostra colomba al cioccolato è pronta, se non la consumate tutta, conservatela al fresco in un sacchetto per alimenti e chiudetela con un laccio

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