CARPACCIO DI POLPO

Carpaccio di polpo conosciuto anche come polpo in bottiglia o sopressata di polpo o salame di polpo in pratica è un polpo pressato e poi affettato sottilmente e condito semplicemente. L’affettato di polpo lo potrete servire come antipasto o come secondo piatto. Sembra difficile da realizzare ma vi assicuro che è più difficile da spiegare che da realizzare, potrete usare dei polpi grandi o una piovra. Unica cosa che mi raccomando è che lo dovete preparare con anticipo perché il polpo dopo cotto dovrà rimanere in frigo 24 ore prima di poterlo affettare e servire. E’ ottimo da presentare anche per le grandi occasioni, i grandi pranzi in famiglia. Vi consiglio di guardare anche altre ricette con il polpo troverete sicuramente altre ricette da provare e gustare.

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Carpaccio di polpo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Carpaccio di polpo

  • 1 kgpolpo (o piovra)
  • sale
  • fogliealloro
  • 1limone

Per il condimento

  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • succo di limone

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Carpaccio di polpo, pulite il polpo, eliminate le interiora, gli occhi e la bocca, lavate ben sotto l’acqua corrente.

  2. Versate dell’acqua in una pentola capiente, aggiungete le foglie di alloro, il limone tagliato a metà e salate leggermente, mettete sul fuoco e portate a bollore.

  3. Quando l’acqua bolle, prendete il polpo per la testa e calatelo nell’acqua bollente fino ai tentacoli per 4/5 volte in modo da far arricciare i tentacoli, poi immergetelo totalmente in acqua e fatelo cuocere per 60 minuti. Ogni tanto controllate con cottura con una forchetta, quando si infilza il polpo è cotto. Il tempo può variare dalla grandezza del polpo e dalla qualità.

  4. Quando il polpo è cotto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura. Preparate ora la bottiglia, tagliate la parte sopra che non servirà e praticate dei foti nella parte sotto, questi permetteranno acqua di fuoriuscire.

  5. Quando il polpo si sarà raffreddato toglietelo dall’acqua e tagliatelo a pezzi in modo grossolano e mettetelo nella bottiglia. Adagiate la bottiglia con il polpo su un piatto fondo in modo che possa raccogliere poi l’acqua che sarà in eccesso.

  6. Aiutandovi con batticarne o una bottiglia di vetro o con qualcosa di pesante, pressate il polpo e vedrete che l’acqua uscirà dai buchi dell bottiglia che avrete praticato in precedenza.

  7. Lasciate il peso sul polpo e chiudete con della pellicola trasparente o della pellicola di alluminio e riponete in frigorifero il piatto con la bottiglia che contiene il polpo.

  8. Fate riposare in frigorifero il polpo pressato dal peso per almeno 24 ore.

  9. Dopo le 24 ore, riprendete la bottiglia, fate fuoriuscire il polpo ormai pressato e con la forma cilindrica e affettatelo finemente con l’affettatrice o un coltello ben affilato, e disponete il Carpaccio di polpo su un piatto da portata.

  10. Condite il Carpaccio di polpo con sale, pepe, olio extravergine d’oliva e del succo di limone e poi servite

4,8 / 5
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